市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京海关全面推广《海关专用缴款书》

2019年01月03日 08:29:11 来源: 南京海关

    据南京海关统计,《海关专用缴款书》企业自行打印改革在江苏省实现全覆盖2个月来,全省下载、打印43万份版式化税单,占全部税单的9成以上。

    《海关专用缴款书》俗称“税单”,是企业缴纳进出口货物关税、增值税、消费税等税费的凭证,也是企业进行会计处理、办理税务抵扣等事务的重要凭据。

    2018年,海关总署认真贯彻落实党中央、国务院关于优化口岸营商环境的决策部署,启动税单企业自行打印改革,海关业务实现全流程线上办理。2018年1月19日,全国首张企业自主打印税单在南京海关隶属金陵海关落地。根据总署进一步扩大试点范围的部署,南京海关在首期试点基础上,稳步推进扩大试点工作,于2018年11月2日提前于全国实现了江苏省内全覆盖。

    进出口企业、单位以电子支付方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版,下载、打印税单,打通海关通关无纸化改革的“最后一公里”。企业足不出户即可在网上完成申报、税款缴纳、税单下载、打印、放行等全部通关流程。企业省去专人前往海关领取税单环节,缩短增值税抵扣周期,加快资金周转,减轻企业负担。

    首批启动试点的金陵海关表示,企业自主打印税单后,有效简化业务现场从税单打印、盖章、整理、交接、存档的操作,在确保监管安全的同时,有效提升整体通关效率。

    据企业反映,企业获取税单的时间由一周左右缩减到十分钟以内,大幅节约了税单在海关、报关行和企业之间的流转时间,以及由此产生的人工和快递等费用,提升了关务和财务的工作效率。

    据克诺尔车辆设备(苏州)有限公司关务林经理介绍,企业原先委托报关行在海关现场获取缴款书,通常有7-15天的时间差,而如今,通过无纸化网上自主办理,企业缴款成功后可以随时立即打印税单。克诺尔平均一个月涉及税单票数有700-800票,大大节约了时间成本,资金周转效率也得到了大幅提高。

    “我们是最早尝到这项改革甜头的企业,原先需要去海关大厅办理,现在可以足不出户,在网上一次完成报关缴税、税单打印,不仅方便快捷,提高了我们的办公效率,也大大保障了税款抵扣的安全性,好处是实实在在看得见的。”代傲电子控制(南京)有限公司代理经理王淑君说。

    飞利浦医疗(苏州)有限公司关务主管黄慧芳称赞道:“在企业前期已实现税款网上‘自报自缴’的基础上,自主打印税单大大节约了税单在海关、报关行和企业之间的流转时间以及由此产生的人工和快递等费用,简化了企业内部有关税单的请款、流转及入账的流程,提升了关务和财务的工作效率,而且由于可多次打印,税单遗失的风险也没有了。”(戴林峰

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123938911