首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京“弹性离校”再获教育部点赞 9.6万小学生享课后延时服务

2019年01月03日 07:41:01 来源: 新华日报

    1月2日,以集中写作业、看课外书为主的“弹性离校”将被逐步刷新,南京今年春季将推进小学生“弹性离校”服务内容再拓展。

    自2018年两会期间,南京小学“弹性离校”获教育部部长点赞后,同年12月,教育部再次为南京小学“弹性离校”点赞。在2018年12月20日《教育部简报》中,第三方调查结果显示:2018年南京小学“弹性离校”综合满意率达 95.7%。南京全面推行的小学“弹性离校”,有效解决了课后“三点半”难题。

    南京市教育局局长孙百军介绍,2013年南京在30多所小学开展“弹性离校”试点,为学生提供课后免费延时托管服务;2017年起,南京市政府将小学“弹性离校”列为重点民生实事,在全市小学全面推行。2018年南京实施“弹性离校”,充分考虑家庭需求差异,在服务时间上,把家长接学生时间从下午五点半统一延长至六点,对因特殊情况不能按时接走的提供延伸性服务;在服务内容上,各校因地制宜,发挥各自特点,提供丰富内容;在管理手段上,南京开发试用“弹性离校”智能管理服务平台,让服务更精细化,赢得学校、学生、家长多方共赢。

    全面实施“弹性离校”以来,接受服务学生到2018年秋季已达9.6万人,增幅超过60%。

    “按当地一般社会托管成本每月600元来计算,市区政府两年内为群众节省家庭支出超过9亿元,这是实实在在的民生实事。”知名新闻评论员、南京航空航天大学副教授邱建新这样说。

    “新的一年,南京将推出‘弹性离校’升级版。”南京市教育局副局长张利明介绍,从今年春季学期开始,南京市将支持鼓励各小学进一步丰富“弹性离校”服务内容。除组织集中写作业、看课外书等活动之外,还要借鉴栖霞区先行探索经验,充分利用校内外资源,成立科技、体育、艺术等兴趣小组,组织开展社团活动。(葛灵丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123939796