健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中国药科大学荣获高等教育国家级教学成果一等奖

2019年01月03日 16:57:24 来源: 新华网

    日前,教育部公布了2018年国家级教学成果奖评审结果,中国药科大学荣获2018年高等教育国家级教学成果一等奖。

    中国药科大学学子参加临床药学实训

    据了解,中国药科大学的获奖成果为该校副校长姚文兵教授作为第一完成人、中国药科大学作为第一完成单位的《服务健康中国的高等药学教育药师型人才培养体系的研究与实践》。该项目以药师型人才培养为突破口,引领中国药学教育从“单一培养制药型人才”转向“既要培养制药型人才,又要培养药师型人才”,从而创建了适合中国国情、具有中国特色的药师型人才培养体系。项目涵盖培养目标、课程体系、实践教学、教学管理、质量保证等人才培养的各个方面,从根本上改善了我国药学院校长期以来“重药品不重患者”的教育模式,促进了中国高等药学教育整体布局改革。

    中国药科大学学子参加临床药学实训

    值得一提的是,该项目成果内容丰硕,创新性和示范性强,不仅符合世界药学教育发展趋势和我国对药师型人才的需求,还精心研制出了具有中国特色、世界水平的《临床药学专业教学质量国家标准》、《全国临床药学专业认证标准》等一系列标准规范及制度,为全国临床药学办学点和新申办点提供了办学标准,也为国家教育主管部门、行业主管部门提供了决策参考。

    在国家级教学成果奖评选中取得优异成绩,是中国药科大学各项教育教学成果经验的集中体现。近年来,该校大力推进高等药学教育教学研究和改革实践,为全国药学院校人才培养模式和改革方向提供了示范与参照。在第四届、第五届、第六届国家级教学成果奖评选中,中国药科大学连续三届蝉联国家级教学成果一等奖;在第七届国家级教学成果奖评选中荣获二等奖3项,囊括本科教育、高职教育、继续教育三个层次的药学类教育教学成果奖项。

中国药科大学学子参加临床药学实训

    据悉,国家级教学成果奖根据国务院《教学成果奖励条例》设立,每四年评审一次,是衡量中国大学教学水平、教学能力和教学质量的重要标志,是彰显高校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的重要参考,也是教育部学科评估和“双一流”评选的重要指标之一,因此受到了社会各界的高度关注。2018年国家级教学成果奖评选,分基础教育、职业教育和高等教育三个大类,分别设置特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。其中,一等奖和二等奖由教育部批准,特等奖由国务院批准。(杨派 姜晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123942507