文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

蓝印花布纹样图案寓意如意吉祥

2019年01月03日 17:45:35 来源: 新华网

    新华网南京1月3日电(戚轩瑜)蓝印花布是我国传统民间工艺的精华。90年代时,家家户户的蓝印花物件,是老一辈人记忆里压箱底的宝贝。从小在母亲的纺纱织布声中长大的吴元新,更是在耳濡目染中对蓝印花布产生了浓厚的兴趣。

    蓝印花布“百福”门帘(唐杨摄)

    吴元新现任中国民间文艺家协会副主席、南通蓝印花布博物馆馆长,他16岁就进了染厂。为了染制出更多更漂亮的纹样,他和师傅一起挨家挨户收集蓝印花布。吴元新发现,小小的一方蓝印花布,贯穿了乡民们一生的重要时刻,蓝印花布的纹样也往往具有深厚的民俗涵义。

    “蓝印花布的图案十分丰富,而且大多是‘吉祥图案’,一般取材是由动植物和花鸟组合成的吉祥纹样,也有一些民间故事戏剧人物,譬如‘福禄寿’民间吉神。”吴元新说,“蓝印花布既是百姓的生活实用品,又内含传统的民间习俗,记录了百姓对美好生活的憧憬和祝福。”

    吴元新举例道:“人从生下来开始,它的襁褓布基本上都是吉祥如意的纹样。当你要上学的时候,盖的被面可能是‘状元及第’。当你要结婚的时候,那么要盖上‘麒麟送子’这种纹样的被面。当你老去的时候,可能子女们送给父母,或送给长辈的,都是‘福寿双全’、‘三星高照’这种祝福长寿的纹样。”

    在长期的发展和传承中,蓝印花布逐渐成为人们生活中实用与艺术、物质与精神文化相结合的典范,“福寿双全”、“凤戏牡丹”、“平安富贵”等蓝印花布纹样的艺术造型成为百姓家庭中不可缺少的一个文化元素。除了身上穿的衣服,人们也用蓝印花布制作被面、蚊帐、枕套、包袱、门帘、头巾等,每一样都展露其独特的魅力与意境。

    在有限的色彩中,人们采用拟人、比喻、夸张等多种艺术手法,再借用谐音、象征、喻意等传统吉祥纹样常用手法,将先人对自然万物的理解,对幸福的渴望,对理想的追求以及南通的民俗风情,以简单、原始的蓝白两色呈现出来。各种形式的人物、动物、花卉造型,淳朴自然,千变万化,不仅传达了民俗文化,还承载了历代以来我国民众的审美趣味、思想情感和精神寄托。

    “蓝印花布蓝白二色的搭配符合中国传统的审美标准,而简单、原始的蓝白两色,也创造出一个淳朴自然、千变万化、绚丽多姿的蓝白艺术世界。”吴元新说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123943422