文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

蓝印花布印染技艺传承人需精通全部工艺流程

2019年01月03日 17:47:03 来源: 新华网

    新华网南京1月3日电(戚轩瑜)蓝印花布的历史已有1300年,早时也称靛蓝花布,因以天然蓝草为染料印染而成,又俗称“药斑布”“浇花布”。南通民间蓝印花布,全凭人工手纺、手织、手染而成,其图案全凭手工镂刻。每幅刻好的纸版都似剪纸艺术,具有淳朴、粗犷、明快的风格。

蓝印花布“刻板”技艺(唐杨摄)

    刻花版是蓝印花布制作的第一道工序,也是印制蓝印花布的关键。刻一幅好的花版,不仅要有造型生动的图案构思,更要刻得耐用。刻花版时一般将二至三层上好油的纸订合在一起,刻时刻刀需竖直,力求上下层花形一致。

    据南通蓝印花布博物馆馆长吴元新介绍,镂刻中分“刻面”、“刻线”、“刻点”的手法:“刻面”主要采用断刀的刀法,来表现大块图案,这是蓝印花布中最典型的刀法;“刻线”要刻得流畅、通顺,蓝印花布图案中的线又分阴线、阳纹;“刻点”一般用自制的工具舂子来舂,点一般在图案中起装饰作用。

    谈起自己费尽心思收藏的蓝印花版,吴元新感慨道:“历经磨难,这些珍贵的刻版才得以留存下来。这花版的刀功遒劲有力,构图新颖古雅,合板考究细密,是几代蓝印花布印染人的心血和智慧结晶。”

    染色技法在蓝印花布印染的过程中也是很重要的一个方面。染色中由于受到天气温度、湿度变化的影响而不易把握。因此在染料调配中,要根据天气情况,对染液中酸碱度掌握好。“要把石灰和酒的比例调配好,使它们和谐的出现在染液中,染出的布就会色牢度好,色调明快。否则就会导致染出的布极易产生浮色,色牢度不高。”吴元新介绍道。

    吴元新认为,合格的蓝印花布印染技艺传承人需要精通每个工艺流程,掌握制作中的重点难点,还需要对蓝印花布的历史、文化内涵、包含的人文情怀有深刻的认识和独到的见解。只有如此才能保证蓝印花布印染技艺成为精益求精的传统手工艺,才能保证品质,继续传承。

    “为了保持蓝印花布印染技艺的原真性和完整性,培养蓝印花布技艺的传承人就不能完全依靠产业化发展来实现。而需要传承人通过十年如一日的锤炼,通过孜孜不倦的学习,精工细作的劳作来提升自身的技艺。”吴元新说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123943440