文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

围绕百姓现代生活需求创新设计蓝印花布产品

2019年01月03日 17:47:45 来源: 新华网

    新华网南京1月3日电(戚轩瑜)蓝印花布从纺纱、织布到印染全部是纯手工而成。刻版、刮浆、印染、晾晒、刮白……这些工序看似简单,实则繁琐而劳神费力,要掌握并精通,需要经年累月地练习。

 吴元新用一丝不苟的匠心印染出件件蓝白珍品(唐杨摄)

    据南通蓝印花布博物馆馆长吴元新介绍,受工艺方式的决定,蓝印花布以“以点连线,集点成面”为造型手法。由于花版不能刻断,线条相接处都须断开,于是大点小点,虚实相生,疏密有度,巧妙构成种种图案,被称为“花雨满池”“珠落玉盘”,别具节奏韵律。然而蓝印花布最独特之处在于,在印染过程中,灰浆开裂自然形成的冰裂纹,“这是每块蓝印花布的DNA,也是每块蓝印花布独一无二的原因”。

    吴元新在钻研蓝印技艺的同时,广泛借鉴陶瓷、漆器、木雕、剪纸、刺绣、织锦、年画等相关艺术,汲取灵感。在设计、开发中,他还努力融入现代流行元素、契合当代审美情趣。

    譬如,在色彩上,传统蓝印花布是较为单调的蓝白双色,为使色彩更具层次感,吴元新与自己的研发团队积极拓展复色印染技术,在过程中通过刻制三套花版、三次刮浆、中途停染、两次染色的方法,来染出浅蓝和深蓝并存的复色效果。在实践中,又衍生出白色、浅蓝、中蓝、深蓝等多种蓝色深浅不一的效果。

    另外,随着人们对民间印染工艺品审美观念的提升,蓝印花布由单面印花发展成为双面印花,由印制小布发展成宽幅布,由纯棉发展成印染真丝、绵绸等多品种花布面料。“我们在产品设计方面,基本上是围绕老百姓现代的生活需求,制作一些大家喜欢的时尚的生活用品。”吴元新说。

    千百年来,蓝印花布承载着南通百姓一生的民俗生活,它们不仅窥视了南通地域的生活习俗,也给百姓带来了美的享受,蓝印花布的吉祥纹样是百姓最美好的精神寄托。南通蓝印花布不但美化了人们的生活,也美化了南通人的心灵。

    据吴元新介绍,过去,姑娘们七八岁学纺纱,十来岁学织布;男子们日常染纱染布,挑杆晾布。孩子们打小就在蓝白的海洋中认识灵趣的图案纹样,于是,松鼠葡萄、凤凰牡丹、狮子戏球等成了南通儿童的启蒙图画教材,也成了他们了解中国传统文化的途径之一。

    在蓝印花布润物无声的浸染中,南通人养成了崇尚朴素、健康、乐观的思想情感和朴实的审美观,以及积极向上的生活心态和不断进取的创新精神。蓝印花布技艺也得以在相授中沿袭,蓝印花布图案在相竞中创新。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123943445