文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

家族式传承是根基,立体式传承是方向

2019年01月03日 17:47:15 来源: 新华网

    新华网南京1月3日电(戚轩瑜)在历史上,浙江、山东、湖南、湖北、安徽、东北等地都开设过蓝印花布作坊,各地民间艺人结合当地民风民情,创作出符合当地审美的蓝印花布纹样,形成了具有各地域独特的图案。

南通蓝印花布博物馆馆长吴元新(右)向大学生传授蓝印花布制作工艺(唐杨摄)

    “最后一批在生活中使用蓝印花布制品的老人基本出生于上世纪二三十年代,现在农村里大部分老布料都随着老人去世被烧掉了。”吴元新认为,蓝印花布这种曾经“衣被天下”的织物,目前抢救的最佳时机只剩下这5至10年的时间。

    吴元新称,这么多年,他走遍江苏、浙江、上海、湖南等蓝印花布主要产区,至今他已收集明清以来的蓝印花布、夹缬、绞缬、民间彩印等传统印染实物2.6万余件,10万多个纹样。为此,他在1996年自筹资金创办了中国南通蓝印花布博物馆,对数万件馆藏印染实物进行分类、编号、拍摄,为研究者提供便利。

    “蓝印花布的技艺传承到了后继乏人的境地,培养二代传承人迫在眉睫。”吴元新表达了自己的心愿,“我的一生可能都是与蓝印花布为伴。我希望,把蓝印花布能够通过我,通过我的子女,通过年轻人再代代相传。”

    吴元新的女儿吴灵姝从北京回家乡接班传承,协助父亲收集整理古旧蓝印花布,并创新了一批符合现代生活的时尚作品,多次获得国家省级奖项;女婿倪沈键辞去原先银行的工作,改行从学徒开始学习染布技艺,现已被授予“江苏省技能大师”;小孙女吴抒染在蓝印花布博物馆长大,6岁已开始学习刻版和扎染,为来馆参观的小朋友介绍蓝印花布吉祥纹样。

    “蓝印花布已经成为我们家庭生活的重要部分。但是,非物质文化遗产的传承应该是立体式传承,不仅要在家族中传承,也要在更高的平台上做研究和传承。家族式传承是根基,这方面稳固的同时,我们也要加大师徒传承、社会传承和院校传承的力度,立体式培养传承人。”吴元新认为。

    吴元新还通过著书立说,努力将研究成果让世人分享。或自己整理,或与女儿合作,先后出版《中国传统民间印染技艺》等10部专著。2006年以来,吴元新先后被中央美院、清华美院聘为兼职教授,被苏州大学、南通大学聘为艺术专业硕导,就此走进高等院校,传授蓝印花布技艺,传播民间传统文化。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123943480