市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

1月20日起,淮安市区百平方公里范围内实施烟花爆竹禁燃

2019年01月03日 17:29:38 来源: 新华网

    1月3日下午,淮安市政府召开新闻发布会,解读出台的《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》。《通告》明确自2019年1月20日起,淮安市市区韩侯大道、枚皋路、京杭运河、海天路、安澜路、新长铁路、废黄河、韩侯大道合围的约100平方公里区域内(含以上道路、河流)禁止燃放烟花爆竹。

    《通告》共分十条,分别明确了市区禁止燃放烟花爆竹的区域、全市禁止燃放烟花爆竹的地点、属地政府和相关部门工作职责、违反《通告》所应承担的法律责任、附加惩戒条款等内容。

    据了解,此次禁放区域主要是主城区,不涉及农村地区。主要考虑淮安市主城区人口、建筑物密集,大气扩散条件差,噪音影响明显。主要依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》规定,将清江浦区、经济技术开发区、生态文旅区部分区域纳入禁放范围。禁放区域选择以路、河、铁道为边界,便于市民区分、识别。

    《通告》指出,在禁放区域内举办焰火晚会或者举办大型活动需要燃放烟花爆竹的,主办单位应当依法向公安机关申请行政许可。未经许可在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定,责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反《通告》规定受到行政处罚的,依法将相关信息纳入公共信用信息系统。

    《通告》明确,对未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,在易发生燃放事故、造成重大影响的文物保护单位、展览馆、纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、档案馆等公共文化场所,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院等八类地点禁止燃放烟花爆竹。县级以上人民政府因应对污染天气或其他特殊情况启动大气污染应急预案时,在应急预案规定适用的区域一律禁止燃放烟花爆竹。

    此外,为保障《通告》的顺利实施,从1月下旬起,淮安市将全面开展各类商品市场、商店、烟花爆竹经营户的排查整治工作,依法查处非法经营、储存烟花爆竹行为,全面消除安全隐患。公安、交通运输等部门,将立足出入淮安市各类道路和治安、交通检查点,加强对非法运输烟花爆竹的查控,依法查处违规运输烟花爆竹行为,坚决堵截烟花爆竹非法入城源头关。同时,公安、城管等相关执法部门将全面开展查禁违规燃放烟花爆竹行动,对查获的违规销售、储存、运输(携带)、燃放行为,各执法部门将根据《治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》依法作出处理。(王峰 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123943634