健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

气温骤降易发心脑血管疾病 老人夜间睡醒喝点水、晨练晚点出门

2019年01月03日 17:48:36 来源: 新华网

    最近南京气温骤降,到医院就诊的心脑血管病人明显增多。记者从东南大学附属中大医院获悉,在元旦三天小长假,该院神经内科共收治20余例急性脑血管病人,其中有5例患者年龄都低于50岁,最年轻的一例患者从句容转来,年仅37岁。同时,心梗病人也明显增多,有一天连续收治4例心梗患者。

    心脑血管病年轻化趋势明显

    天气寒冷会导致血管剧烈收缩,另外因天冷,很多老年人,尤其是老年男性,有尿频症状的,喝水会减少,使得血液的粘滞度增高,也会导致脑血管意外发生。急性心肌梗死增多的原因除了天冷血管收缩、血压升高之外,最重要的原因是冠心病以及冠状动脉硬化。

    该院神经内科张正生副主任医师说,目前收治的脑血管病人呈“两极分化”状态,一部分年轻的患者开始偏多,其中30—50岁的病人占很大比重;另一部分则是80岁以上的高龄患者。年轻脑梗患者增多和生活方式及工作压力等因素有关。与此同时,诱发脑血管疾病的危险因素包括糖尿病、高血压等疾病,而这些疾病年轻人往往粗心大意,没有做到早就诊、早发现。

    而年轻的心梗患者主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动等,其中,抽烟、酗酒、熬夜等都会给血管带来损伤。特别是吸烟问题要高度重视,因为吸烟是心血管疾病重要的致病因素,吸烟可引起冠状动脉痉挛,容易诱发心绞痛甚至心梗等心脏危机事件,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素。

    心脑血管疾病的黄金时间各不同

    据介绍,脑血管疾病抢救的黄金时间是4.5个小时,对于脑卒中的患者在4.5个小时的黄金时间之内可以进行静脉溶栓,这是目前最有效的方式。对于病情严重的病人,“时间窗”的时间可以适当的延迟。目前中大医院卒中救治中心,已通过省卫健委的验收,在“时间窗”内赶到的病人,提倡黄金60分钟,即从收治病人到用溶栓药物要求在60分钟之内完成,越短的时间完成就能越多的挽救濒临的脑细胞,给患者带来更好的愈后。

    而心血管疾病的抢救理论上越早越好,黄金时间为12小时。该院心血管内科鞠成伟博士指出,一般发病12小时以内都有机会做急诊手术,一旦发病应尽早到医院救治。有些急性心肌梗死的患者会伴随恶性心律失常,从而出现室颤,心脏不跳,病人直接猝死,因此尽早救治会避免此类事情的发生。1月3日上午中大医院胸痛中心收治了一名从溧水转院的69岁心梗病人,病人突发胸闷、胸痛,冠状动脉造影提示血管闭塞,目前患者血管已经开通,病情稳定。

    鞠成伟博士说,心肌梗死不同于心绞痛,这一点要进行区分,其症状表现也不一定是痛,可能是突发的憋闷感,同时症状持续的时间长。对于心绞痛服用一些药物就会缓解,而心肌梗死则不会,心肌梗死超过十分钟就要及时就诊,避免错过最佳的抢救时间。

    牢记“FAST”口诀 早期识别脑卒中

    脑卒中,俗称脑中风,近年来,脑卒中的发病率和致残率逐年增高,那如何快速识别及预防呢?张正生副主任医师提醒,牢记“FAST”口诀,可以早期识别脑卒中。F是指Face脸,脸上有没有出现口鼻歪斜,脸部对不对称;A是指Arm胳膊。两个胳膊举起看看有没有对称,肢体会不会麻木、无力;S指Speech言语,说话中有没有言语的含糊。T是指Time,出现以上症状后,一定要高度警惕脑血管意外,患者和家属要立即拨打120电话,并及时到医院就诊。

    预防从好的生活方式做起

    对于年轻人群,鞠成伟博士开出预防“处方”:改善不良生活方式,规律运动,调节饮食结构,减少脂肪的摄入,多吃新鲜蔬菜水果,同时要减少不良嗜好,例如吸烟等。有高血压、高血糖等疾病的患者,按时服药,把血糖和血压控制在正常水平。

    对于老年人,张正生副主任医师建议:最近气温较低,老年人不宜过早出门锻炼,起床的第一件事情是喝水、进食,等太阳出来晚一点出门锻炼。临床上发现脑血管病易在凌晨多发,建议老年人夜间睡醒喝点温开水,某种程度上降低了血液的粘稠度,预防脑血管病的发生。根据气象预报,未来几天的温度有所回升,但新一轮的降温潮也将来袭。专家提醒,天冷注意保暖,心脑血管疾病不再是老年人的“专利”,不止老年人,年轻人也要当心中招。(潘璟 崔玉艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123944054