首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京建邺居民2019年将收获这些便民利民的“小幸福”

2019年01月03日 18:44:29 来源: 新华网

    新华网南京1月3日电(戚轩瑜)1月3日上午,南京市建邺区十八届人大三次会议召开,建邺区人民政府代区长李晖代表区人民政府向大会作工作报告。

    按照高质量发展要求,建邺区紧扣区委“对标奋进年”工作主题,统筹推进创新名园建设、主导产业发展、生态环境治理等工作,认真兑现了在区十八届人大二次会议上所作的庄严承诺:目标任务全面完成,对标找差取得阶段性成果,与对标城区的差距进一步缩小。

    据悉,目前建邺区人民生活质量与经济增长同步,城镇居民人均可支配收入同比增长8.6%,高于经济增速0.6个百分点。建邺区作为现代化国际性城市中心,进一步彰显了创新浓度、产业高度、环境靓度、民生温度、改革深度,标志着现代化国际性城市中心建设又迈出了坚实的步伐。

    而值得建邺居民期待的,是2019年将为居民在教育卫生、环境保护、社会保障等方面要做的民生实事。“抓民生就是抓发展。我们将坚持在发展中保障和改善民生,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”建邺区人民政府代区长李晖作政府工作报告时表示。

    推动民生实事更加“走心”

    扎实办好民生实事,落实就业优先战略,充分发挥失业保险基金促就业、稳就业作用,全年新增城镇就业1.3万人、再就业4500人。进一步完善创业扶持政策体系,吸引优秀人才“精英创业”,鼓励和支持大学生“实训创业”,全年培育自主创业者4050人、创业带动就业2万人。

    推动公共服务更加“贴心”

    持续发展教育事业。加快河西南部高中、金陵中学新校区建设,新建新城科技园学校与一批幼儿园,扩建建邺初中、莫愁湖小学等一批学校。强化校外教育管理,深入开展校外培训机构专项治理行动。

    持续发展医疗卫生事业。新建海峡城社区卫生服务中心,改扩建沙洲、南湖、南苑社区卫生服务中心。

    持续发展文体旅游事业。打造省级星级文化站,围绕建国70周年开展系列主题文化活动,新打造“文润河西•艺美建邺”文化品牌。深化城市社区“10分钟体育健身圈”建设,全年指导开展群众体育活动不少于200场。全力推进滨江公园、莫愁湖公园创建国家4A级景区,按照5A级标准推动生态科技岛创建工作,力争年底达到“国家全域旅游示范区”创建标准。

    推动社会保障更加“暖心”

    进一步健全保障机制,持续完善商业保险与社会保险、医疗保险、社会救助有机结合的社会保障体系,完成低保对象提标扩面工作。

    进一步加强社会养老服务体系建设,引导社会力量参与养老事业发展,加快形成政府引导、社会参与、形式多样的养老服务新格局,力争全区接受上门服务的居家老人数占比达25%,护理型床位数占养老机构床位数比例达85%,每千名老人拥有养老床位数达48张。

    进一步提高老年人、残疾人等重点人群健康服务水平,全力推进莫愁湖西路妇女儿童友好示范街区建设,着力打造妇儿工作新地标。全面落实全国民兵体制编制调整改革要求,高标准完成征兵任务。

    推动社会环境更加“安心”

    深化扫黑除恶专项斗争,保障群众安居乐业、社会安定有序。加强金融领域风险防范,进一步完善企业注册会商审查制度,坚持减存量、遏增量,营造良好金融环境。加强食品安全监管,努力构建现代食品供应保障体系。强化安全风险隐患管控,开展“三查四到位”安全隐患排查整治集中行动,坚决遏制各类安全生产事故。深化街道社区体制改革,实行扁平化和网格化治理,努力创建全国和谐社区示范区。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123944266