首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏施河智教乐享小镇建设全面启动 向高质量发展提速奔跑

2019年01月03日 20:31:54 来源: 新华网

    新华网南京1月3日电(魏薇 吴星星)1月3日,“中国教具看施河——淮安施河智教乐享小镇高峰论坛”在淮安市施河镇举办。会上,小镇规划全面解读、小镇“名誉镇长”出炉、战略合作单位签约、智教乐享论坛等系列活动,标志着施河智教乐享小镇全面建设正式启动。

    江苏省发改委、淮安市发改委、淮安市教育局、江苏省教育装备协会、施河教育装备产业企业代表等共计300余人出席论坛。

会议现场

    施河镇是全国知名的“教学具之乡”,包括玩具制造、体育装备、教学设备在内的多个产业集群,让这里的企业家生意红火,老百姓也跟着致富,施河镇已成为淮安区经济社会高质量发展的排头兵。去年,依托现代教育体育高端装备特色产业,施河镇入选江苏第二批省级特色小镇创建名单,开启了以“智教乐享小镇”引领产业发展、带动乡村振兴的生动实践。

    推进国家级“火炬”特色产业基地建设,入选“省十佳产业集聚小镇”;施河镇完成入库税金2.6亿元,占全区规上比重达23%……在向特色小镇建设迈步的过程中,施河的2018过得充实、走得坚定。

    淮安区人民政府区长施恩佩在会上表示,下一步,小镇建设将从策划、规划、投资、运营四方面同时发力,加快工程实施进度,加大项目招引力度,确保将施河智教乐享小镇建设成“对标国际、领先国内”的智教特色产业高地、研学互融实践基地、智慧乐享共创福地。”

省发改委经改处处长李君良讲话

    江苏省发展改革委经改处处长李君良对施河智教乐享小镇的高质量建设提出了建议,他强调在教育产业新优势的打造中,要做实产业厚度和基础,以企业家的创新活力和主体作用作为施河镇发展新活力;在特色小镇“小而美”的新空间里,建设宜居宜业宜游的小镇环境,让居民不出小镇即可享受城市生活。

    从1995年在施河镇开启第一家工厂,2011年牵头成立施河教具城,到如今建设串联起当地农业和教育体育事业的“大型中央厨房”——全国人大代表、江苏百斯特农业发展有限公司董事长、江苏共创草坪股份有限公司董事长王强众不断拓展产业内涵的创业奋斗史,正是施河镇发展的代表和缩影。

施恩佩为王强众颁发了小镇“名誉镇长”聘任证书

    从施恩佩手中接过“名誉镇长”的聘任证书,王强众感慨,“施河追求”已从最初的“改变生存状态”提升到“为中国梦贡献施河力量”的高质量发展阶段。“我既是施河发展的见证人,也是参与者、受益者。今后,江苏百斯特和共创草坪将会不遗余力支持施河智教乐享小镇的发展,助力施河教育装备产业创品牌、树品牌、扬品牌,带动更多‘淮字头’产业产品出海出山,走向全国、全世界。”

智教乐享论坛现场

    在智教乐享论坛环节,江苏省发展改革委经改处副处长成海燕,江苏教育装备协会秘书长李箕云,淮安市发改委副主任高金宝,淮安区委常委、政法委书记崔步银,小镇“名誉镇长”王强众,施河镇党委书记宋炜分别从不同角度为施河智教乐享小镇高质量建设进行了“论道”。

    会上还进行了小镇规划宣讲、小镇合作企业签约、小镇建设启动仪式等环节。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,紧抓“特色小镇”的机遇,施河镇将厚积薄发,开启崭新的“提速时代”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123944563