市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通多部门合力出重拳 扫黑除恶成效显著

2019年01月03日 21:45:07 来源: 新华网

    “截至目前,南通公安机关成功摧毁涉黑犯罪组织4个、摧毁恶势力犯罪集团25个,累计抓获聚众斗殴、寻衅滋事等九类违法犯罪人员2114人,查封、扣押、冻结涉案资产超1.4亿元。”1月3日,在南通市政府新闻办召开的发布会上,南通市委政法委副书记焦广琪对外通报扫黑除恶专项斗争开展以来的相关情况。

    扫黑除恶专项斗争中,南通各相关部门重拳出击,依法严惩黑恶势力犯罪。作为斗争中的主力军,南通公安机关强化组织推进,狠抓线索排查、专案打击、宣传发动,同时强化制度建设。“除了敦促嫌疑人投案自首,我们还鼓励群众举报黑恶犯罪线索,查证属实可给予500-20000元的奖励。”南通市公安局副局长陈兵介绍,截至目前,全市共有441名犯罪嫌疑人投案自首,接到群众举报的各类黑恶犯罪线索526条。

    南通市中级法院副院长徐峰介绍,自2018年1月专项斗争工作全面部署以来,全市两级法院坚决贯彻党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,认真落实省市委各项工作部署,充分发挥审判职能,周密部署安排,精心组织实施,依法严厉惩处黑恶势力犯罪。截至2018年12月31日,全市两级法院共受理检察机关指控的涉黑涉恶犯罪案件20件,共涉及被告人159人。有力增强了南通人民群众的幸福感、安全感、获得感,取得了阶段性成效。

    检察机关灵活运用提前介入、联合介入、引导补证、不捕跟踪、文书简化、请示汇报、案件会商、联席会议等工作方法和机制,快捕快诉,掀起扫黑除恶工作热潮。扫黑除恶专项斗争共提前介入黑恶势力犯罪案件22件;受理审查逮捕案件153件376人,批准逮捕黑恶势力犯罪嫌疑人78件187人;受理审查起诉23件191人,提起公诉20件159人,目前已判决案件均为有罪判决。

    “自扫黑除恶专项斗争开展以来,我们更加重视软弱涣散村(社区)党组织的整顿工作,采取有力举措,实施精准转化。”南通市委组织部部务委员张莉介绍,通过夯实基层基础,抓实队伍建设,压实工作责任,为扫黑除恶专项斗争的深入推进莫定了组织基础。

    南通市纪委常委、监委委员朱军则表示,未来将进一步加大案件查办力度,履行好惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的工作责任;进一步强化监督检查,履行好督促落实的监督责任;进一步紧密协作配合,形成扫黑除恶专项斗争工作合力。(缪丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123944671