首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

梦想的力量——用生命唱歌的秦医生

2019年01月04日 10:26:36 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=555967

    秦超,江苏省人民医院泌尿外科副主任医师,作为肾癌研究专家,癌症曾是他的“死敌”。但没想到,七年前,癌症却降临到了他自己身上。在和癌症抗争的日子里,秦超重新拾起了自己喜爱的音乐,写歌,出专辑。同时,他有了一个近乎疯狂的梦想,要为自己举办一场千人演唱会。

    在离开学校20年后,2018年4月28日,秦超再次站到了南京医科大学科技文化艺术节的演唱会现场。跟他一起站上舞台的,还有20年前的乐队成员。当音乐响起,一如20年前的场景,四个“老男孩”,仍是无畏无惧的少年。

    梦想不仅仅是音乐和唱歌。

    那段时间,秦超还翻译了一本25万字的小说《单身父亲》,书中描写了很多好爸爸。秦超想把这本书送给儿子,希望到他能看懂时,爸爸还在。

    作为一名患有癌症的医生,秦超对生命有着不同的认识。他希望能成为一名用音乐为更多人带来希望的传道者,用更多更新的音乐形式,传播医疗知识,帮助更多的人。

    他主创的关于急救科普的《白金十分钟》成了南京很多广场舞大妈的伴奏曲,她们还创造性地把急救的动作编进了广场舞中。秦超还去南师附中讲授医疗科普的课程,希望那些孩子们早一点知道更多的急救知识。秦超说,医疗科普MV是现在这个阶段他的音乐梦想,他会一直坚持下去。

    “人有时候会迷失自己,只有在真正明白了生命的长度后,才清楚自己应该做什么。每走一步,都要走出最好的状态。谁都不知道未来有多远,谁也不知道自己能走多远。”秦超说。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123947056