市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

正本清源提质降价 苏州为“一日游”市场“梳妆洁面”

2019年01月04日 15:01:17 来源: 新华网

    针对游客反映问题较多的“一日游”市场,苏州市各级政府部门从加强市场监管和丰富产品供给两方面入手,加大了市场整治和建设力度。1月3日,苏州市旅游部门召开新闻通气会,向社会公布了新调整后的水上游和盘门景区价格表,表示未来将加大水上游建设力度,给广大游客呈现一个“不一样的东方水城”。

    据了解,环古城河水上游一直以来是苏州“一日游”的“拳头产品”。仅2018年,苏州古城区水上游就接待游客总量超200万人次。 但近年来,伴随着市场增长的同时,定价机制不透明、线路内容单薄等问题也暴露出来。为正面回应市场呼声,维护苏州“东方水城”的良好形象,苏州水上旅游发展有限公司以全市“一日游”市场整治为契机,加大了环古城河水上游产品的建设和提升力度,以提升游客的体验度和获得感。

    为规范市场秩序,打造惠民旅游,苏州水上旅游发展有限公司在认真调研的基础上,推出了满足散客、网络团购、旅游团队不同需求的价格体系:古运河游船市场挂牌基础价由100元调整至80元(含讲解),网络团购价为60元,对旅游团队实行统一价格体系。同时推出了欧式豪华现代游船休闲观光游览项目,以及针对散客和网络团购客户的周末和夜间环古城河观光游览项目等旅游产品。另外,盘门景区挂牌价格40元,网购票统一为32元,团队实行统一价格体系。以上价格调整时间自2019年1月3日起正式执行。

    “以水为媒,我们将不断丰富旅游产品供给的内涵和品质,提升游客的体验度和获得感!”。苏州水上旅游发展有限公司董事长韩惊雷介绍,在价格体系调整的同时,该公司还推出了旅游线路产品“提档升级”工程,启动了新一轮游轮改造,淘汰了柴油动力游轮,投用了混合动力新能源游轮,营造舒适洁净的游览空间;同时,公司引进培训优秀导游和评弹演员,加强游览过程中的营销管理,争取让游客有“耳目一新”的感觉。

    水是苏州古城的灵魂。韩惊雷介绍,2019年,水上旅游公司还将推出环古城河至金鸡湖游线联动游览项目,以水为纽带,将“古苏州”和“洋苏州”串联起来,同时与盘门景区相结合的环古城河夜游产品也将全新亮相。

    作为国内主要游客集散地,苏州“一日游”支撑起该市旅游市场的大部分份额。去年以来,针对“一日游”市场暴露出的种种问题,苏州市以古城区为重点,开展了新一轮声势浩大的集中整治行动。据了解,到目前为止,该市已查处景区周边132家旅行社和旅行社网点,立案并查封了2家购物店,对苏州定园旅游服务有限公司送达了吊销营业执照的告知书 。在整治打击的同时,该市还多措并举建立长效管理机制,加快落实属地旅游监管工作,完善景区票务和游船经营管理,加强网络旅游经营管理,丰富市场正面服务供给,以营造建设全新的“一日游”旅游市场生态圈。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123947716