文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

长篇小说《鏖战》新书首发式在徐州举行

2019年01月04日 16:42:07 来源: 新华网

    1月4日上午,长篇小说《鏖战》新书首发式在徐州淮海战役纪念馆成功举办。这部小说是著名作家张新科潜心多年创作的一部全面、系统、立体描写伟大淮海战役的力作,是对淮海战役胜利70周年的献礼。

    首发式由中共徐州市委宣传部、淮塔管理局、徐州工程学院共同主办。徐州市委常委、宣传部部长冯其谱表示,长篇小说《鏖战》是徐州市纪念淮海战役胜利70周年系列活动中重点打造的文艺精品之一。张新科为创作此书,走遍淮海大地,深入调研访谈,广泛查阅史料,最终成功出版问世。小说深入描绘了淮海战役中人民解放军的英雄气概、隐蔽战线跌宕起伏的艰苦斗争和支前民工可歌可泣的英勇事迹,是国内首部全景描绘淮海战役的长篇小说。《鏖战》的出版,既是徐州文艺界为淮海战役胜利70周年献上的一份厚礼,也必将为徐州市更好传承弘扬淮海战役精神、营造浓厚干事创业氛围注入新的强劲动力。希望全市广大文艺工作者始终牢记崇高使命、紧跟时代步伐,以更加饱满的创作热情、更加严谨的创作态度,投入到全市文化高质量发展的火热实践中,努力创作推出更多更好的精品力作,为新时代徐州改革发展凝魂聚力、抒情放歌。

    江苏凤凰文艺出版社社长张在健作新书介绍。他说,长篇小说《鏖战》,就是对淮海战役历史的一次形象、丰富、深刻、激动人心的回溯,是当代一位有担当、有良心的文学家向历史,向革命前辈、革命先烈的致敬之作,是向淮海战役胜利70周年的献礼之作,也是是迄今所有淮海战役题材文学作品中最厚重的一部作品。作品的思想性、艺术性和可读性达到高度统一,堪称近年来革命历史题材长篇小说中的精品力作。新科先生是当代具有重要影响的作家,他凭借自己不凡的创作实绩,凭借《鏖战》,也凭借之前创作的《苍茫大地》等作品,奠定了在近年来红色历史题材创作领域领军者的地位。

    张新科回顾了创作历程。他说,他的母亲张兰芳今年已经88岁高龄,是一位参加过淮海战役的老支前队员,在母亲的言传身教下,很早就开始关注淮海战役。多年来,张新科遍访陈官庄、碾庄、双堆集、小李家、菜洼、张菜园、窑湾、新安、濉溪、东海等淮海战役战场、指挥所、纪念馆,访谈了大批参战人员、幸存者和研究人员,查阅了大量档案、资料,力求还原70年前那场气吞山河的淮海战役的真实原貌。作为徐州市作协主席,张新科认为自己有责任也有义务宣传徐州、推介徐州,让读者在了解淮海战役的同时,体会到徐州的风土人情、地域文化。希望通过这部凝聚多年心血和期望的《鏖战》,让淮海战役精神在新的时代得到新的诠释和传承,影响更多的人。

    此外,江苏师范大学原党委书记徐放鸣教授对长篇小说《鏖战》进行了精彩点评。发布会现场还举行了赠书仪式,冯其谱与张新科共同向淮塔管理局讲解员、青年学生和少先队员代表赠书。(刘宇晴 钱逍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123948982