市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京市委2019年一号文聚焦“六化” 深化创新名城建设

2019年01月05日 14:24:41 来源: 新华网

    新华网南京1月5日电(钱贺进 金禹)近日,南京市委召开新闻发布会,就2019年一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》(下称一号文件)的有关情况做进一步解读。

    据悉,今年一号文件在执行2018年一号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》基础上,进一步制定相关政策措施,聚焦创新的市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化,坚持战略引领,强化改革动力,着力破解制约创新发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,深化创新名城建设。

    今年的一号文件立足市场化做强创新主,着力打造“科创企业森林”,实施三年企业倍增计划,更大力度培育创新型领军企业;畅通企业融资渠道,设立首期10亿元的产业并购基金,支持企业加大并购力度、做强做大;发挥企业聚才留才主体作用,支持企业设立院士工作站、专家工作室等人才站点,更加聚焦关键核心技术攻关,更大力度引进高水平创新团队,最高一次性给予300万元项目资助;构建专业化服务体系,支持高校院所等事业单位科技人员组建个人(团队)持大股的新型技术转移服务机构,经备案最高一次性给予30万元资助等。

    南京市将立足高端化打造产业地标,高起点实施产业地标行动计划,围绕“4+4+1”主导产业方向,重点打造人工智能、集成电路、新能源汽车等产业地标集群;高水平启动重大科技专项,支持由行业龙头、骨干企业提出重大前沿技术需求并组织联合攻关,给予其总投入20%、最高1000万元资助,争取列入省级以上计划,探索建立市科技创新基金直投机制;聚焦高标准建设重大研发平台等。

    一号文件还聚焦立足国际化推动开放创新,将实施国际创新合作计划;强化国际化条件支撑。引导企业等各类市场主体主动对接运用国际规则和标准,健全符合国际惯例的地方性法规、政府规章制度体系等。

    立足融合化促进创新协同也是一号文件重点聚焦方向。南京市将推动区域创新一体化,落实长三角一体化战略;将促进校地深度融合。鼓励校校、校所、校企间在优势学科群建设、人才培养、科研仪器设备共享等方面加强合作;同时,推进军民融合,加快推动军民融合协同创新,对符合军民融合发展方向的新型研发机构,在项目落地及备案审批方面给予优先支持。

    2019年,南京市将立足集群化优化创新布局,改革高新区运行体制机制,建立南京高新区“一区多园”管理体制,实行统一的政策、管理标准和统计体系;提升双创载体建设质效,推动国有科技企业孵化器、加速器改制转型,引入社会资本和市场运营主体,加强孵化器、加速器投资功能;打造城市“硅巷”,大力发展“硅巷经济”,挖掘低效载体、低效用地潜力,创新都市产业经济发展模式等。

    南京市还将立足法治化营造创新生态,营造激励创新的社会氛围;同时,强化宽容失败的制度保障,强化宽容失败的资本支持,提供宽容失败的金融服务,建立宽容失败的绩效评价,完善信用支撑体系,把信用管理手段嵌入行政管理和公共服务业务各环节,加大联合信用奖惩力度,推动信用大数据应用,通过信用约束鼓励诚信履约。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123951335