首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

结束启东、海门无铁路的历史 宁启铁路二期今天通车了

2019年01月05日 16:28:14 来源: 新华网

    新华网南京1月5日电(毛丽萍)宁启铁路二期今天开通,正式结束了启东、海门无铁路的历史。据介绍,执行的新列车运行图中,宁启铁路南通至启东段安排旅客列车运行线3对(K8502,K8504和 K8506),其中,启东到南通票价14.5元,海门到南通票价9元。

    宁启铁路西起南京,东至启东,位于江苏省中部,是国家“八纵八横”铁路主通道之一的组成部分,为宁西(南京至西安)铁路的延伸。宁启铁路也是苏中地区的第一条铁路,打开了苏中通往西部地区的铁路通道。标志着江苏省铁路建设“苏中提升”的目标进一步实现。

    宁启铁路分两期建设,二期项目西接既有宁启铁路南通站,途经海门、临江,东至启东、吕四,是宁启铁路的重要组成部分,全线共设南通站、南通东、海门、临江、启东和吕四站等6个车站。正线全长102公里,设定时速为160公里,2014年底开工建设,历时4年建成通车。

    中铁十局自2009年参建宁启一期铁路建设以来,于2015年转战宁启二期工程(宁启铁路临江至吕四段工程),至今已在这片土地奋战了9年。宁启铁路二期工程临江至吕四段主要路段位于启东地区,属长江口沉积平原,土地资源稀少,而该地区设计路基土石方近375万方,需取土场近4000亩,不破坏启东地区的生态环境及耕地红线,同时保证路基的填筑质量及工期要求。中铁十局宁启项目部为了充分保护启东地区的生态环境,减少对土地的使用,在建设、设计、监理、审价单位的大力支持之下,他们通过深入调查、研究比选,最终确定了位于南通市的几处建筑基坑作为取土场,采用水运+路运的运输方式,针对不同的土源的进行动态试验、分类存放,按照确定的施工工艺参数进行分类拌合、检测指标及施工填筑,为宁启铁路节约了近4000亩的取土场。

    9年奋战,宁启铁路通车的同时,中铁十局宁启项目部也收获颇丰:宁启项目部连续9年荣获业主单位同标段信用评价第一名,多次荣获“文明工地”、“标杆施工单位”等光荣称号;宁启铁路通启段工程项目经理孙义周也因此荣获铁路总工会火车头奖、江苏省五一劳动奖章等荣誉称号。

    宁启铁路二期打通了国家“八纵八横”铁路主通道之一宁启铁路的神经末梢,改变了启东、海门无铁路的历史,对进一步完善江苏铁路路网结构和交通运输格局,加快沿线港口和旅游资源开发,促进地方经济发展有着重要意义。江苏省铁路办工作人员介绍,过去一年,江苏完成422.6亿元投资任务,创江苏铁路建设投资规模新高。建成连盐铁路、青连铁路、连云至连云港东增二线、宁启铁路二期和符夹铁路扩能改造等5个项目,累计增加铁路里程336公里,完成扩能改造21公里。目前全省铁路里程突破3000公里,达到3033公里。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123951456