首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

纪念我们一起走过的岁月——三位老乘警告别T66/65次列车

2019年01月05日 16:28:14 来源: 新华网

    T66/65次列车是运行与首都北京至江苏省会南京之间的一对夕发朝至的特快旅客列车。自1975年起开行,由南京铁路公安处乘警支队担当列车安保工作。从今年1月5日起,这趟列车就要正式下线了,取而代之的是被称为“绿巨人”的新型动车组。

    T66/65次列车是南京始发的第一趟进京列车,连续26年保持“红旗列车”称号,这使得这趟列车的值乘工作有着特殊的意义。因此,值乘这趟“红旗列车”的乘警也是千挑万选、各方面素质都过硬的。刘坚、王存峰、张鸣就是T66/65次列车乘警中优秀的代表。

    刘坚,南京铁路公安处乘警支队民警。自2005年起开始值乘T66/65次列车,至今已经在这趟列车上执勤超过1200次了。作为目前仍在岗的值乘这趟列车时间最久的人,在获悉列车即将停运的消息后,他依旧难掩内心对这趟车的感情:“不管怎么说它陪伴了我十几年,像个老朋友一样。这么些年下来,列车的设施在变,乘车的旅客在变,甚至车上的乘务人员都换了几波,我一直坚守在这个岗位上,一晃就是14年。”

    “这么些年我在这趟车上见证了时代的发展,更亲历了太多人外出和回家的故事,”另一位老乘警王存峰在谈到这趟列车承载着一代人的记忆时说:“车厢是个浓缩的小社会,在十多年前,车厢里有几个人聚在一起打牌的,有扛大包小包走亲访友的,甚至中间可能还会夹杂着个把扒子。旅客多且复杂,当时乘警最多的时候有三个人,工作量很大。”

    张鸣值乘完最后一趟T65次列车后没有下班回家,而是约上了当年一起在车上工作过的老同事向这个车体作最后的告别。从最初的三警到两警,再到如今的单警,值乘警力的优化,也反映出这趟列车在不断经历着科技融入铁路、信息化融入乘警工作的伟大变革。面对即将替代开行的“绿巨人”的新型动车组,三位老乘警充满了期待:“相信旅客的雏形更加安全舒适,相信祖国的明天会越来越好!”(王晓玥)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123951555