首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京建立官方租房平台化解“黑中介”风险

2019年01月07日 10:17:26 来源: 新华社

    新华社南京1月5日电(记者 杨绍功)记者5日从南京市住房保障和房产局获悉,近期该局已基本完成以政府为主导的租赁房屋信息平台建设,并通过微信公众号、网页、App等形式向社会推出。这些房源信息经过政府部门核验,可以有效帮助租房者减少遭遇“黑中介”的风险。

    据南京市住房保障和房产局有关负责人介绍,目前南京市已基本搭建好全市房屋租赁服务监管平台,实现房源发布、合同签约、服务评价、登记备案等功能,市民通过“我的南京”APP、微信公众号“南京房产微政务”和微信支付“城市服务”开设的租赁频道,可随时发布出租房源信息,即时获取真实的租赁信息,方便灵活办理租赁备案。

    这些房源信息既可以来自个人的发布,也可源自中介机构的接入。无论是什么样的来源,申请进入系统挂牌的房源都要通过房管部门的物权核验。房管部门通过与公安等部门数据共享,再结合网格管理员现场查验等方式确定房屋租赁信息的真实性,并在挂牌时对核验房源进行明确标识。

    业内人士认为,通过核验可以逐步摸清租赁住房房源底数,同时加强房屋租赁管理,为租赁市场健康发展提供基础保证。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123955825