财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中信银行创新发展普惠金融 做支持民企“最有温度的银行”

2019年01月07日 16:24:02 来源: 中信银行南京分行

    “中信银行是真正支持民营企业的银行”——得润电子董事长邱建民的评价发自肺腑,其在中信银行的融资经历,也鼓舞了身边一众扎实干实业的民营企业家。

    在得润电子流动性紧张的迫切时刻,中信银行迅速完成了走访调研、深入交流、专项对接、量身设计,并在一个月内最终确定了组合授信的方案,得润电子也在坚持主业30年的道路上继续坚定前行。

    得润电子的融资故事并不是个案。截至2018年三季度末,中信银行民营企业贷款余额7315亿元,在对公贷款中占比38%,近五年复合增长率6.45%;普惠贷款余额1232亿元,同比增加384亿元。

    “秉承服务实业、创新发展的理念,中信银行始终将民营企业作为重要的服务对象和业务合作伙伴,致力于打造服务民营企业‘最有温度的银行’”,中信银行副行长杨毓表示。

    金融服务有温度 民企发展受鼓舞

    据中信银行南京分行有关人士了解,民营经济具有“五六七八九”的特征:民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。不过,民营企业贷款在银行业贷款余额中的占比仅为25%左右,与其在经济中的比重并不匹配,民企融资难的话题也由此可见。

    融资创新一小步 产业前进一大步

    民企融资难,其中最难的自然是在民营经济中处于毛细血管位置的企业——龙头企业产业链上下游的小微企业。

    在中信银行合作客户中,有两家服装企业的情况十分典型:作为行业领军者,这两家企业自身的融资难度并不大,但企业产业链上游的供货商却急需银行信贷资金支持。

    “依文集团自身的融资可以实现,但很难有宽裕的流动性去支援供应商”,依文集团董事长夏华表示,“而我们的供应商确实在融资问题上遇到了困难。”

    海澜集团与中信银行合作始于2002年。2017年,中信银行提出与海澜集团的合作要不限于一般公司授信业务,要以海澜集团供应链融资为突破口,围绕上下游供应链设计合作方案。最近一个月,中信银行已经审批了海澜集团推荐的12家供应商,合计1.2亿元授信额度。

    从落地效果看,供应商资金流动性大大增强,更主动、更及时地为海澜集团供货,甚至主动降低原材料产品价格,以期能持续获得海澜集团和中信银行的支持,而海澜集团则通过降低消费终端售价的形式实现口碑和市场的双赢。

    “传统的中小企业融资普遍面临抵押物不足、信息不对称、授信难价格高等难题。以供应链金融切入,基于产业链上下游真实的交易,通过线上开立电票等方式,帮助供应商提前实现销售,降低核心企业采购成本,提高供应链效率。这一创新有助于稳定供应商的生产经营预期,支持核心企业提升市场竞争力,最大程度发挥银行服务实体经济的作用”,中信银行副行长杨毓表示。

    念念不忘必有回响 服务实体成绩闪光

    近日,中信银行积极响应国家号召,紧抓发展契机,加紧推进战略转型,积极落实有关民营企业座谈会指示精神,坚持“两个毫不动摇”,着力解决好民营企业和小微企业融资难题。

    此外,中信银行在服务民营企业方面还有得天独厚的优势,其母公司中信集团是国内屈指可数的全牌照金控公司之一,金融与实业并举,在若干细分领域都占有市场优势。就金融领域来看,中信集团在证券、基金、信托、期货四个子行业都颇有建树;就产业领域来看,中信集团在多个领域的控股子公司都是行业龙头。未来,中信银行通过打造“融资+结算+投行”金融服务体系,为民企提供一站式、综合化金融服务。(程迟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123957459