市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水交警搭建“四张铁网”严打车辆超限超载

2019年01月07日 16:56:28 来源: 涟水交警

    为全面推进冬季交通事故预防“百日安全行动”的深入开展,有效预防和遏制重大交通事故,营造安全、畅通的道路交通环境,近日,涟水交警结合当前辖区交通管理工作重点,搭建“四张铁网”,全面加大对车辆超限超载交通违法行为的打击力度,切实保障辖区道路安全、有序、畅通。

    搭建“源头管理网”,主动出击强监管

    组织民警定期对辖区的货运企业的安全车况进行突击检查,对检查中发现货运车辆存在非法加高货厢栏板、非法加长加宽货厢、非法安装容积超过货车核定载重量等非法改装情况的,一律责令自行拆解切割,及时消除隐患;与各货运场站、货运企业、工程施工单位签订交通安全责任状,督促运输企业落实主体安全责任,健全货运场站安全管理制度,强化驾驶人管理教育,让所有驾驶人作出“拒绝超载、安全行车”的书面承诺;会同交通、安监、路政等部门对辖区内货运车辆通行较多的线路进行全面的隐患排查,重点排查货车行驶路线是否存在道路交通安全警示、警告标志缺失、路面标志标线不清晰、道路安全设施不完善等安全隐患,凡是存在安全隐患的路段、路口,迅速落实整改,对在不具备通行条件的路段设置禁行标志,坚决禁止货运车辆通行,切实完善好道路通行的硬件设施,确保货运安全。

    截至日前,大队共排查交通安全隐患11处,警示标志损坏7处,针对排查出的交通安全隐患,已书面上报地方政府,落实相关职能单位进行整改。

    搭建“路面管控网”,强强联合筑防线

    提高路面见警率,大队进一步落实民警管段责任制,层层分段包干,细化工作措施,最大限度的把警力投入到路面,充分依托高沟卡口、大东卡口以及宁连路高速出入口强化路查路检,切实把住关口,大力提高民警管事率。

    突出整治重点,大队以货车超限超载、涉牌涉证、拼装改型、闯禁区等违法行为为重点整治对象,以炎黄大道、郑梁梅大道、金城路等为重点整治路段,抓住驾驶人夜间行驶的侥幸心理,加大警力在夜间12点到凌晨5点时段的巡逻查处,对货运车辆驾驶员证件、车辆安全状况和超限超载情况进行逐一检查,对违法车辆一律予以查扣并按规定处罚,形成严管、严查、严处高压整治态势。

    加强联勤联动,大队加强与交通部门的协作力度,抽调精干警力与交通运管、公路部门密切协作,定期或不定期开展联合集中整治行动,联合对超限超载车辆进行检查、卸载和处罚,形成齐抓共管、优势互补的整治合力,切实遏制超载超限行为的发生。

    截止目前,该大队共查获货运车辆超载违法161起,并对所有超载车辆进行了驳载处理。

    搭建“规范执法网”,严抓督导明纪律

    大队要求民警在执勤执法工作中要注意方式,坚持教育与处罚相结合的原则,做到公平、公正、严格、规范、文明执法;执法时正确规范使用执法记录仪,对查处对象进行全程录像录音,切实固定违法证据。同时,民警要切实加强自身安全的防护工作,执法时要配齐单警装备,一律着反光背心,避免发生意外。

    根据全县超限超载车辆流向与流量,大队在郑梁梅大道、炎黄大道、G233、S327 、S326、S235等重点路线开展重点查处工作。在执法过程中,对超限超载车辆实行“五个一律”:对路面查获的超限超载嫌疑车辆,一律扣留至交通部门超限检测站过磅称重;对构成严重超限超载的,一律上限处罚,并按规定记分;对所有超限超载货车,一律卸货至合法运输状态后放行;对冲卡、堵路等阻碍、妨害执行公务的,依法从严处理,该治安拘留的一律治安拘留,该追究刑事责任的一律依法追究刑事责任,确保治理的成效。

    实行班子成员分工负责工作责任制,大队领导按照各自分管部门全部深入路面一线,靠前指挥,加大对各点执法执纪情况的检查,重点对执勤民警是否有与涉黑涉恶势力勾结,滥用职权、以权谋私;与社会人员串通,为大货车、渣土车充当“保护伞”;违法收取、索取当事人钱财,或者包月罚款;利用“万能条款”处罚、罔顾事实找茬处罚、任意变通降格处罚和故意拆分处罚等违法违规情况进行检查。(皇甫梦嫄)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123958047