市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋:搭建爱心城市建设载体平台,延续“爱心邮路”精神

2019年01月07日 18:42:46 来源: 新华网

    新华网南京1月7日电(魏薇)“用‘大爱文化’铸就如皋人民特有的精神标识,致力打造新时代文明实践的江苏样板。”1月7日,在如皋“微笑之城大爱如皋”——纪念“爱心邮路”20周年活动现场,如皋市委书记张建华谈到,因一个“爱”字,如皋独具魅力。接下来,将努力把如皋新时代文明实践中心建设成为人民满意的民生工程、民心工程。

如皋市委书记张建华发言

    活动中,每一位文明典范纷纷佩戴着典范徽章走上红毯,接受欢迎礼遇。其中,编号001典范徽章由张建华亲自颁发给全国精神文明建设重大典型、如皋“爱心邮路”群体:1998年以来,137名乡邮员,在7300多公里的乡间邮路上,认真完成投递任务的同时,为孤寡老人做实事、办好事,深情铺就“爱心邮路”,被中宣部确定为全国精神文明建设重大典型。

“爱心邮路”成员走上红毯接受欢迎礼遇。

    2006年,如皋市委、市政府作出建设爱心城市的决定,致力以凡人善举点亮道德灯塔,以群体效仿引领全民向善。持续12年“大爱如皋”建设,如皋逐步形成以“爱、敬、诚、善”为核心,以爱心邮路为发轫,以爱心基金为基础,以志愿服务为平台,以爱心团队、爱心大使为示范的爱心城市建设体系,助推如皋在苏中苏北县级城市中率先摘得“全国文明城市”桂冠,形成了如皋文明城市创建的鲜明特色。

    在对善举美德的呼唤下,各类爱心活动风生水起:爱心企业勇担社会责任,爱心人士主动奉献爱心,在如皋,先后涌现出一大批爱祖国、爱家乡、爱他人、爱自然、爱岗位、爱家庭的道德典型,先后涌现爱心团队、爱心大使199个,推出系列“最美如皋人”250余名,表彰三届如皋市道德模范16人,有15人当选中国好人、24人当选江苏好人,爱心之花在雉水大地竞相绽放,爱心接力在古邑如皋蔚为风尚。

    在此基础上,如皋市将进一步用“大爱文化”铸就如皋人民特有的精神标识,使奉献爱心、践行文明成为每一位市民的自觉习惯。

    活动中,省市各级领导共同为如皋市新时代文明实践中心揭牌。张建华表示,新时代文明实践中心建设是“爱心之城”的内涵延续。需要每一位市民的参与,如皋将以此为契机,进一步挖掘城市里爱心文化底蕴中的向善基因,延伸拓展爱心城市建设载体平台。

南通市委宣传部副部长、文明办主任蔡忠,如皋市委书记张建华上台为如皋市新时代文明实践中心揭牌。

    为推动工作,如皋市成立了八个“分中心”,在镇与各村分别成立了实践所、实践站,推动城市志愿服务力量向农村拓展延伸,策划开展志愿服务活动,培育志愿服务特色品牌项目,引导人民群众在认同中参与、在信任中跟随。

    接下来,如皋还将通过统筹融合,把各部门的涉农服务项目融合起来,通过开展理论宣讲、政策解读等组合式活动,宣传群众最想听的内容,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,更好地凝聚群众、引导群众、服务群众。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123958322