健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

肝移植患者战胜病魔,喜获爱子

2019年01月07日 19:40:15 来源: 江苏省人民医院

    2018年12月27日上午9点26分,随着一声响亮的啼哭,肝移植患者徐女士终于迎来了自己的孩子......

    徐女士与丈夫来自安徽淮南,两人于2010年结婚,婚后徐女士身体状况不佳,夫妻二人一直想有个孩子的愿望也因此被耽搁。2015年徐女士被确诊为肝性脑病,住进了江苏省人民医院肝胆中心。据了解,徐女士入院时胆红素浓度异常高,皮肤巩膜黄染症状严重,当时病房里医护人员都称呼她为“小黄人”,如果没有合适的肝脏进行移植,她随时都会有生命危险。同年8月,由该院肝胆中心著名专家李相成教授团队为其进行了肝脏移植术,手术很成功。之后徐女士需定期服用排异药物,每年都要接受该中心的体检,专家们对她遇到的相关问题都给以及时的指导。特别是肝胆中心韩晟医师在术后随访中与徐女士保持联络,为其答疑解惑。

    一对年轻夫妇觉得怀孕生子是人生必然要经历的一件事,所以当徐女士怀孕后,就坚定了一定要生下来的信心。其实,作为肝移植患者,在怀孕期间,两人所经历的担心忧虑并不为人所知。徐女士从孕期33周开始肝功能指标有所波动,当时,为了确保安全,徐女士很快至当地医院就诊,却被当地医院医生告知不建议她生产。吓坏了的徐女士随即咨询了当初为其手术的江苏省人民医院肝胆中心主任李相成,李相成表示:肝移植生子在省人民医院已有多例成功案例,只要患者肝功能正常,怀孕期间定期监测,是可以正常生育的。在得到李主任的支持后,徐女士和丈夫顿时信心百倍,从家里赶来该院妇幼分院住院。据妇幼分院主任医师晋柏介绍说,即使在正常情况下,妊娠本身也会加重肝脏负担,部分孕妇可能会出现肝功能损害。因此妊娠对进行肝移植手术后的徐女士来说是一项巨大的挑战,妊娠中晚期由于妊娠负担加重,徐女士肝功能异常,胆红素逐渐上升,可能会发生严重的肝功能损害,医院对这位“特殊”病人非常重视,立即安排入住产科ICU,向产科主任张国英、主任医师卢红梅汇报了徐女士的情况,并请本部肝胆中心、妇幼分院麻醉科、新生儿科进行会诊,共同讨论了徐女士分娩时机的选择,手术及麻醉的具体操作细节。剖宫产前,徐女士家人担心怀孕影响她的身体状况,也害怕长期服用药物对孩子造成影响,但是徐女士却表示,自怀孕以来,一直有和肝胆中心的医生们沟通交流,得到了医生的鼓励后,虽然紧张却并不害怕。

    在多科协作权衡了孕妇的生命安全和胎儿最大可能的优生优育后,由江苏省人民医院妇幼分院产科主任张国英带领团队为徐女士在妊娠36周的时候进行了剖宫产手术。张国英表示,徐女士与其他孕妇相比,手术分娩过程中增加了更多的风险,譬如:因为妊娠后期肝功能损害,增加了产后大出血的风险;而术中麻醉用药可能进一步损害肝脏;孕妇在孕期一直使用抗排斥药物使得术中感染的风险也增加;由于孕期血糖异常升高,徐女士一直使用大剂量胰岛素治疗,因而存在发生糖尿病酮症酸中毒和严重低血糖事件的风险。

    江苏省人民医院通过多科协作规避了风险,徐女士母子平安。新生儿虽是早产儿,仅重2450g,但出生后在产科ICU护士长带领的护理团队精心的照护下,各项指标都无异常。妇幼分院主任医师晋柏样形容徐女士的妊娠以及手术分娩状况,就像一条船在行驶过程中,航程中貌似风平浪静,途中实际遭遇多处暗礁,医生所能做的就是在行驶过程中凭借“仁心、匠心”避免触礁,确保顺利抵航。产科主任张国英还表示,对于徐女士来说能顺利度过妊娠期、分娩期、产后康复期,非常不易,因此医院将徐女士纳入了高危重症孕产妇产后随访系统中,并与当地妇幼保健系统对接,将继续对母子的身体情况做好跟踪观察和指导。

    2019年1月3日,徐女士身体状况良好,宝宝也很健康,可以与妈妈一起出院。出院后徐女士一家第一时间回到了江苏省人民医院肝胆中心来感谢李相成教授团队。李相成见到了徐女士一家非常地开心,他说,没想到当年的“小黄人”如今已为人母,真的很为她感到高兴。李相成表示,肝胆中心多位患者移植后如常人结婚生子,其实肝移植术后2-3年只要患者肝功能正常,无严重并发症,是可以怀孕生子的,并不像大家想象中那么可怕,徐女士从移植术后至生产的过程可以说是非常的顺利。(何盛意 胡唯一)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123958495