市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

这项超级工程超级有“智慧”

2019年01月07日 20:17:13 来源: 连镇铁路项目部

    “接触网腕臂自动预配平台”里有4万多个工装配件、2600米控制缆线、36个紧密传感器、20台高精度驱动电机,采用了自动化控制等高新技术、十多项原创的技术发明,组成一部现代化的电气化装备。“人员轮换,机器不停”,可实现每天16小时工厂化生产,满负荷运行情况下,一台预配平台每天可完成近200组腕臂预配。这些智慧装备运用在江苏连镇铁路上,大大提高了管理效能和产品质量。

    目前在建的江苏省连镇铁路站后“四电”系统集成项目,正线全长304.5km,桥占比达89.3%,数千名电气化施工人员登高作业任务繁重,安全监控、现场管理也是一大挑战。自2017年11月项目开工以来,中铁武汉电气化局明确连镇项目部建设“智慧高铁”的管理主轴,投入资金1000多万元,以视频化管理体系和调度信息管理体系为基础,升级研发智能调度指挥平台,为铁路“四电”施工装上智能“心脏”。

    2019年1月6日,中铁武汉电气化局在江苏扬州连镇铁路站后“四电”工程项目部召开项目管理暨科技创新成果现场会。现场会上展示了他们自主研发的智能调度指挥平台,科技范十足的“千里眼”监控,“顺风耳”汇总,APP查询、云平台运算等,连镇这条高铁建设集合了物联网时代高铁“四电”施工科技创新的最新成果及管理理念。他们自主研发的科技创新活动成果为打造科技连镇、智慧连镇、精品连镇奠定了坚实的基础。

    中铁武汉电气化局瞄准世界铁路“四电”施工技术的前沿,在智能装备制造、工程软件开发、工程调度信息化、BIM技术应用等领域进行深度研究,并通过这次现场会,对企业科技创新成果和技术工艺改进,进行一次全面系统的总结,将成果广泛应用于梅汕、汉十、蒙华等铁路“四电”项目建设实践中。该企业充分运用现代科技手段,为建设精品工程、智慧铁路插上了高速发展的“翅膀”,倾力打造“国内一流、全球知名,绿色智能轨道交通‘四电’系统集成商”。(贺玉琴 李忠慧 赵薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123958653