首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“黄海明珠”崛起石化强增长极

2019年01月08日 14:53:54 来源: 新华网

    新华网南京1月8日电(刘巍巍)有着“黄海明珠”美誉的连云港市是江苏经济发展的洼地,如何抢抓新一轮战略机遇后发崛起?据悉,随着盛虹石化产业园的建设完善,尤其是盛虹炼化一体化项目的上马开工,昔日黄海之滨的一片滩涂正华丽变身为连云港推进高质量发展的新增长极。

    盛虹石化集团是中国500强企业盛虹控股集团打造的创新型、生态型石化产业集群,公司位于国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区),产业园规划面积约15平方公里,集生产研发、物流配套等功能于一身,坚持炼化一体、高端石化全产业链均衡发展,是国家七大世界级石化产业基地中极具竞争力的支柱品牌。

    截止目前,已投资超300亿元,建成斯尔邦石化240万吨/年醇基多联产、虹港石化150万吨/年PTA项目,并完整配套了约140万立方米的液体化工仓储、2个5万吨级液体化工码头以及热电联产等项目。

    2018年底,更具战略意义的盛虹炼化一体化项目开工建设,预计将于2021年建成投产,届时可实现年产值约1200亿元、利税超200亿元。

    盛虹集团董事长缪汉根说,未来将发挥炼化一体化项目的龙头集聚带动作用,打通原料供应途径,打开下游乙烯、丙烯以及芳烃等中间体深加工接口,延伸发展中下游特色产业链,形成以合成树脂、有机原料等通用产品为基础,以化工新材料、特种橡胶和高端专用化学品为特色的产品体系,用新牌号、差异化产品扩大市场份额,以产业链布局创新链、提升价值链,推动形成上下游协同发展的高端产业集群。

    连云港市委书记项雪龙说,连云港近年把国家级石化产业基地建设作为“一号工程”,盛虹炼化一体化等龙头项目的加快推进,标志着连云港石化产业基地建设迈出了关键一步。“连云港将全力打造国家级石化产业基地,培育一批千亿级龙头企业,尽快形成强烈的集聚和带动效应,奋力崛起江苏沿海新的增长极。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123961904