市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:拓展延伸,提高纪检监督的工作效能

2019年01月08日 15:53:05 来源: 张家港市纪委

    “干部监督、党内监督,永远在路上。派驻监督、综合监督,任重而道远。”关于纪检监督工作,张家港市纪委监委派驻住建部门的派驻组组长钱凤娟这样说道。“提高纪检监督的工作效能,从当前工作情况看,我们还需要在以下三方面发力。”

    纪检监督与行业特点相结合。综合监督部门有不同的工作职能,相应地,也有不同的行业特点、行业规定、行业要求。因此,每一个派驻组都应有不同的监督要求。就城建口而言,当前的重点是,关注职能部门在商品房预售许可、在建房屋质量安全监督、房屋维修资金管理等环节是否有违纪违规则行动,与此同时,关注综合部门整治工程围标、串标以及非法转包、违法分包、借用资质等举措是否得力。对于在企业“挂证”获利的监察对象,将按规定予以查处。

    对内监督与外部监督相结合。对内监督,可能是雾里看花,不甚真切。综合监督部门工作人员履职情况如何,是否有吃拿卡要行为,是否违纪违规,谁最清楚,当然是综合监督部门的服务或监管对象。派驻组应拓宽思路,延伸监督的视野。一是派驻组要提高知晓度,目前,一些基层单位、综合监督部门服务或监管对象不知道派驻组的存在,更不清楚派驻组的职能,要借部门召集会议等途径,更多地向外宣传派驻组,对外公布职能、联系方式等。二是成立不同类别的行风监督员队伍,如房地产开发企业、物业公司、建筑企业、园林公司、监理单位等等,在这些领域建立行风监督员队伍,通过他们掌握监察对象的履职行为。三是派驻组每年抽时间走访综合监督部门的服务或监管对象,通过走访获取关于监察对象的第一手材料。

    派驻监督与内部监督相结合。首先,督促综合监督部门立规矩、守规矩,监督综合监督部门按照规定履职,依纪法管党治党。其次,建立完善内部监督体系,扩大纪检联络员队伍,将各基层党支部纪检委员发展成内部监管力量,发挥其日常监督和联络作用。另外,完善内部考核机制,把监督考核扩展到综合监督部门下属单位,将单位考核与单位负责人和纪检联络员个人考核相结合,加紧加实负责人和联络员的主体责任。(黄煜彬 向家林)

 

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123962272