新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

行车班女工:亦刚亦柔的铿锵“空姐”

2019年01月09日 11:13:34 | 来源:新华网

        

    车间大景

    凛冽寒冬,中建安装集团有限公司下属的南京中建化工设备制造有限公司一车间里一派热火朝天,机器隆隆,焊花飞溅。若干座巨大的风力发电塔筒正在等待进一步的焊接与装配,在这之前,它们还需要通过高空吊装被运至下一车间。

    董龙梅正在进行高空作业照

    在车间最顶端,27米的高空,一个瘦小的身影正端坐在黄色的行车驾驶室内。即将操纵着几十吨的大型行车完成作业,而驾驶室里的那人却气定神闲,她目不转睛地盯着地面的塔筒,迅速判断好了下吊位置,并提前谱出一会儿如何升、降、倒、进的大致路线。她叫董龙梅。

    司索指挥员比出一个“起”的手势

    此时的地面上,司索指挥员仰头望了一眼头顶行车的状态,抬起双臂,示意吊重作业正式开始。

    董龙梅和对面行车里的全红将共同完成吊装操作。

    高空行车里,董龙梅和对面的搭档全红对视一眼,二人心照不宣,踩下约定好的脚铃作为起步的口号,同时下力缓缓地将吊绳提起。

    塔筒被两座行车稳稳吊起。

    两端被吊绳牵引的巨型塔筒,在平衡的状态下渐渐升高。

    董龙梅和全红再踩下脚铃,约定好了下一动作:以一档速度同时向下一位置移动,根据地面指挥员的手势指令,塔筒最终准确地落在指定位置。

    高空吊重,这是女子行车班的每一天中再平常不过的任务。

    女子行车班合影。(照片由中建安装提供)

    在中建五洲工程装备有限公司,这一支行车班,由六十多名女性工人组成,平均年龄仅28岁,工作时全部在半空作业,以女性的谨慎、耐心、与细致的心性,操纵大型行车精确完成工作。 她们乐于奉献、果敢坚毅、勇于担当,被亲切地称为车间“空姐”。在文昌卫星发射中心、京沪高铁高京南站、毛里求斯国际机场等遍及五湖四海的重大工程建设中,这一支“空姐队伍”发挥了不可替代的作用。

    女子行车班的上岗考试。(照片由中建安装提供)

    在厂房高处完成升、降、倒、进,穿行在装卸、下料、卷圆、组队、拼装、焊接、倒运、发运等整个生产流程的各个工序,这就是她们的工作。

    稳是最重要、难度最大的操作。每一个行车女工,在上岗前都要通过严格的社会取证考试,在班内训练中,她们要吊起装满水后总重350斤的水桶,在规定时间内稳、准、快地以双“8”字路线绕行相距甚密的15根杆子,不能触杆还要滴水不漏。

    上岗前,董龙梅在镜子前戴上安全帽。

    今年29岁的董龙梅是女子行车班的班长。熟练地挽起一头及腰长发,戴上天蓝色的安全帽,她就是行车班的支柱,敬业的业务骨干,以及作业安全的责任人。

    董龙梅给其他同事开会。

    巡检、协调分工、内部教育,作为班长,董龙梅要承担更多的管理责任。虽然年纪不是最大,但沉甸甸的责任让董龙梅展现出沉静笃定的气度。每天作业前,她会在十分钟班前会上,与同事仔细明确今日任务、注意事项,叮嘱操作安全。

    董龙梅怀孕8个月时,与行车队姐妹一起加班开会。(照片由中建安装提供)

    “安全疏忽不得,我要保证姐妹们的安全”,每天凌晨三点去车间巡检,一定要亲眼看着姐妹们安全完成工作任务,52台行车全部安全归位才肯休息,即便在怀孕8个月时,董龙梅依然坚持在行车岗位上,带领队伍使命必达。

    董龙梅走上陡峭的楼梯。

    回忆起刚刚接触行车的光景,董龙梅的眸子里闪着光:“我觉得那些高高在上熟练操作行车的女孩子太帅了,我也想成为那样的人!” 然而,光是爬上通向行车的阶梯就吓到了她,“那时上行车还不是楼梯,而是爬笔直的梯子,离地三米我的腿就在发抖”。

    每次作业前董龙梅都会和司索指挥员完善沟通。

    工作11年的董龙梅,早已褪去小女生时期的柔弱与胆怯。现在的她精干利落,作业前她会与地面司索指挥员进行周全的沟通,一次吊重多少,安全参数在什么阈值,她心里有杆秤。

    全红单人在行车里熟练操作。

    热情爽朗的全红是董龙梅的搭档之一,也是行车班的老共产党员。从原先“坐办公室”的工作到熟练的行车技术工,全红在训练与实践中付出了更多的汗水。

    作业前,全红与丈夫进行安全技术交底。

    2012年,为了家庭,她追随丈夫的脚步从遥远的辽宁锦州来到南京工作。丈夫郝帅在公司任职成品车间主任,两人既是伴侣,却更像战友。

    丈夫郝帅关爱地目送着妻子走上室外龙门吊的楼梯。

    更多时间,全红需要操作室外龙门吊,冬天寒风凛逼人,夏天暑气闷热,但她认为党员应该身先士卒,先后五次拒绝了调岗。工作量最饱和的一次,她在8小时内完成900吨钢板共120次的起吊。作为丈夫,郝帅心疼妻子的付出,也理解妻子为何而如此努力。

    午休时间的食堂里,总能看见郝帅和全红甜蜜着共进午餐,这是一天里属于小两口的轻松时光。

    15行车里,董龙梅和全红在行车里反复核对着吊装方案。

    工作中,她们认真细致、尽职尽责,以责任感和毅力圆满完成一次又一次的任务。

    生活中二人也是好姐妹,化妆打扮永远是热门话题。

    女人的世界总有浪漫,生活中,两个已经做妈妈的“女生”依旧少女心满满。董龙梅关注时尚,不少零花钱都“捐”给了化妆品牌。这一天,她刚“入荷”了新色号的口红,第一时间便与全红分享了“试色体验”。

    董龙梅手机里存着海量与儿子的合影。

    在工作中分外能干的董龙梅也有烦恼——每当儿子调皮捣蛋,她会格外“头痛”。由于工作性质,她无法全身心地照顾孩子地上学与生活,“只能让爷爷奶奶多照顾,但男孩太不好养了”。

    全红在网上给孩子买东西。

    美丽的头绳,多彩的衣服,有趣的玩具……全红省下的工资,更愿意网淘一些可爱的礼物寄给远在锦州的女儿郝好。一年里,她能回东北老家看女儿的天数屈指可数。2014年春节回家,粘人的小女儿连妈妈去卫生间也要跟着。节后返回南京的那一天,全红趁母亲带女儿去超市,偷偷拉了行李箱出来——她没敢和女儿告别。

    天天与孩子视频是全红最幸福的时候,而只能隔着手机才能见证孩子的成长,也是她心头最柔软的遗憾。工作之余,她也会掏出手机把女儿一段4秒钟撒娇的小视频循环再循环地看着。

    工作,家庭,育儿。工人,妻子,母亲。车间里的“铿锵玫瑰”,从来吃苦耐劳,克己奉公。只是,在“女汉子”的外表下,她们也有着温柔的心,有着多重的角色,有着朴实的夙愿。在美丽年华里,她们筑起坚强的意志,让奉献成为自己生命中斑斓的光彩与沉实的质感。新华网(魏薇/文 施汉/摄)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011100001123918189