市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州旅游自媒体联盟峰会召开 众大咖奉上“干货”

2019年01月09日 11:34:15 来源: 常州旅游局

    1月8日,2019常州旅游自媒体联盟峰会在常州锦江国际大酒店召开,本次峰会旨在进一步推动常州旅游自媒体联盟工作,整合常州市旅游行业自媒体和其他涉旅媒体资源,在常州旅游业发展中更好地发挥宣传造势、营销推广作用。峰会上,众多大咖们分享了自媒体发展新成果、新形势下的运营策略,为与会各单位奉上了一份新年“干货” 大礼包。

    常州市旅游自媒体联盟由常州市旅游局发起,由常州市各级旅游行政管理部门、涉旅企业、媒体单位等自愿组成的非盈利性的联盟组织。联盟宗旨为打造长三角最具影响力的旅游自媒体合作团队;打造“内容+服务”的常州旅游业高效宣传推广平台;为游客打造更为完善的信息、服务社区网络。联盟成立一年多来,改变了常州旅游业自媒体单打独斗的局面,联盟成员加强沟通交流,旅游行政部门、涉旅企业和游客有效互动,不断促进联盟成员在自媒体领域的发展提高。

    近年来,常州旅游勇立自媒体发展潮头,不断创新做优,始终坚持发出最权威、最优质、最及时的声音。2012年3月,“常州旅游”政务微博正式上线。2013年常州市旅游局官方微信公众号“常州旅游推广中心”开通。2015年,微信服务号“游常州”正式运营。到2017年,常州市旅游局官方自媒体平台矩阵基本构建完成: “搜狐号”“头条号”“一点号”,加上微信、微博公众号、“企鹅号”,矩阵粉丝和用户覆盖北京、上海、江苏、浙江、广东、四川、山东、河南、河北、江西、福建等多个省市。2018年8月,常州市旅游局开通抖音官方账号,是常州第一个抖音政务号。

    为强化自媒体的作用,不断发出常州旅游“新”声音,常州市旅游局不断利用自媒体平台开展多样的宣传推广活动,并和其他自媒体大号良性互动。从“带着微博去旅行”,到“i游常州”旅游体验活动,从“陪你来常州”直播感恩回报月活动,到七夕抖音短视频专题宣传,常州旅游融贯图文、直播、短视频等多维度媒体平台,自媒体宣传受到了游客、粉丝、业界多方认可。常州旅游官方微博粉丝量突破63万,在江苏旅游政务微博(市级)排行榜位列第四;常州旅游官方微信“常州市旅游局”粉丝量突破21万,在常州市政务类微信(部门)排行榜中名列第三。

    在自媒体发展浪潮下,常州各辖市、区旅游主管部门、旅游度假区和等级景区、旅游饭店等旅游企业也开通了各自的自媒体平台,呈百花齐放、百鸟争鸣之势。比如,溧阳旅游局的微信公众号“游子吟溧阳”,内容紧贴溧阳特色,在江苏旅游政务微信(区、县)排名第15。

    当前,随着信息技术的发展,自媒体平台不断迭代更新。同时,自媒体爆炸式发展、内容指数级增长带来了“价值稀缺”,用户对好内容的需求不断增强,自媒体进入了“加速淘汰期”。面对此种情形,自媒体运营的价值更加明显。坚持原创优质内容,强化运营配合,走向共通共融是自媒体发展趋势,也是常州旅游自媒体联盟成员的需求。常州市旅游局局长丁一在会上表示,希望常州旅游自媒体在新的一年,能加快融合、竞争,实现共赢、互补,共同开启常州旅游宣传推广营销新篇章,为塑造高质量旅游明星城市作出新贡献。(周姝 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123962937