健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

第904医院完成常州首例植物人促醒手术

2019年01月09日 11:37:41 来源: 新华网

    1月6日,联勤保障部队第904医院常州院区顺利完成常州首例植物人促醒手术——左侧颅内神经刺激电极植入术,一名昏迷了1年的患者在术中经测试效果满意,患者对刺激反应意识明显改善。

    据了解,患者年仅19岁,是一名在校大学生,去年1月份因脑血管畸形致颅内大量出血,送医院救治后虽脱离生命危险,但一直昏迷至今,无自主运动,对周围神经刺激无反应,处于植物生存状态。期间,虽然经多地医院积极治疗并无改善,还多次发生肺部感染,其父母倍受煎熬。去年8月份入住第904医院常州院区接受治疗。12月中旬,患者并发症得到有效控制,生命体征平稳后,经该院无锡院区神经外科专家查房会诊,并通过系统评估后,经家属同意,决定施行促醒手术。

    经过人员、器械等术前的准备,本月6日,患者在第904医院常州院区接受了左侧颅内神经刺激电极植入术,经过无锡院区、常州院区和上海华山医院神经外科专家的通力协作,6个小时后,手术顺利完成。

    “靶点的定位是决定手术成功与否的关键。”第904医院无锡院区神经外科副主任医师林伟介绍,由于该患者做过两次颅脑手术,颅骨缺损导致脑部膨出,给定位带来了很大困难。最终,通过图像融合,多方反复计算才确定了靶点准确位置。手术过程非常顺利,在手术测试环节中,患者眼球能够追随目标转动,并有完成指令动作的可疑表现,具备了觉醒的表现。

    “促醒手术的开展,能够为植物人的苏醒打开希望之门。”第904医院常州院区神经外科主任裴荣权介绍,随着重症颅脑损伤救治水平的提升,患者的死亡率虽然明显下降,但其中仍有约35%的患者处于植物生存状态,给家庭和社会都带来了沉重的负担,而药物促醒、高压氧促醒等一些常规的治疗效果有限。促醒手术通过在颅内植入微小的电极,进行持续的电信号刺激,达到意识有效改善。目前,第904医院无锡院区是省内开展此术手术较多的医院,今后此项技术将在常州院区广泛开展,能为更多的“植物人”患者带来希望。(韩红军 王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123962949