首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018年江苏省市、县PM2.5年均浓度实现“双降”

2019年01月09日 09:03:38 来源: 新华网

    新华网南京1月9日电(王天翊)1月8日,江苏省生态环境厅发布2018年江苏县、市空气质量情况。2018年,经过全省上下共同努力,江苏市、县PM2.5年均浓度实现“双降”,蓝天保卫战取得阶段性成果。

    据了解,2018年,江苏设区市年均浓度为48微克/立方米,同比下降2.0%,超额完成国家考核目标(PM2.5平均浓度49微克/立方米),53个县(市、区)年均浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%,其中30个县(市、区)PM2.5年均浓度较2017年有所下降,2个县(市、区)与2017年持平,全省空气质量改善成效显著。

    依据《江苏省县(市、区)PM2.5浓度排名规程(暂行)》规定的排名方法,53个县(市、区)中空气质量较好的前10名分别为:如东、启东、海门、昆山、盱眙、太仓、涟水、洪泽、吴江、如皋、金湖和建湖(含并列),空气质量较差的后10名分别为:新沂、睢宁、沛县、江阴、江都、丰县、泰兴、句容、灌南和灌云(含并列)。

    从PM2.5浓度来看,53个县(市、区)PM2.5年均浓度范围为33—54微克/立方米,启东、如东、海门等3个县(市、区)PM2.5年均浓度小于等于35微克/立方米。如皋等30个县(市、区)PM2.5年均浓度同比呈现下降趋势,降幅范围介于2.3%—15.2%之间,如皋、如东、张家港、阜宁、宝应、赣榆等6个县(市、区)同比降幅较大,均达到或超过10%。苏北及沿江内陆县(市、区)PM2.5浓度总体高于中、南部及沿海县(市、区)。

    2018年全省县(市、区)PM2.5浓度分布

    2018年,全省空气质量为优的天数同比增加了6天,“蓝天”含金量进一步提高,但反映在空气质量数据上却不明显,盱眙等21个县(市、区)PM2.5浓度同比有所上升,空气质量排名后10名的县(市、区)PM2.5浓度水平依旧较高(超过48微克/立方米),产生一定的反差。

    江苏省生态环境厅相关负责人分析,造成各地空气质量情况落差的原因主要有三点。一是较高强度的开发,大片裸露土地及建筑工地等对环境空气造成了影响。根据卫星遥感结果显示,PM2.5高值区裸地面积较2017年增加13%,环境空气质量较差的县(市、区)均保有大量建筑施工工地,扬尘对PM2.5的贡献显著增加,这一定程度上推高了PM2.5浓度。

    2017年与2018年裸地面积对比

 大面积施工工地扬尘排放

    产业结构偏重,工业排放对环境空气影响明显也是影响空气质量进一步优化的原因之一。排名靠后的10个县(市、区)中,新沂、江阴、沛县、句容及泰兴等5个县(市)为全国“百强县”,江都区为“百强区”,其中新沂、江阴、沛县、泰兴等县(市)产业结构重、工业聚集度高,句容、江都等县(市、区)开发强度大,大气污染均表现出以内源贡献为主的问题。集中式工业园区以及能源消耗较大的钢铁、水泥、电力等工业排放是导致大气环境污染、空气质量排名靠后的主因。

    排名靠后县(市、区)重点污染源卫星遥感影像

    同时,部分地区部分时段整体大气扩散条件较差,也为空气质量的提升带来了不利影响。2018年,全省累积静稳天气达83天,同比增加了27天。特别是1月、11月和12月份,因不利气象条件,江苏省遭遇了少见的、持续时间长的输入型重污染天气,导致PM2.5浓度飚升,直接拉高了PM2.5年度均值,对冲了来之不易的削减成果。

    江苏省生态环境厅相关负责人表示,2018年,江苏省空气质量提升工作一波三折,最终以空气质量稳定提升,市县PM2.5浓度“双降”收官,成果来之不易。其中,昆山、张家港、太仓、江阴、如东、如皋等百强县(市)身处转型升级负重攻坚的特殊发展阶段,顶住了“一重四大”,即产业结构重、经济体量大、人口密度大、能源消耗大、开发强度大,所带来的环境压力,实现PM2.5浓度的同比下降。靖江、宝应、邳州等县(市)在上半年空气质量排名位于后10名内的形势下,通过努力“追赶”,实现了“低开高走”,排名稳步提升,年度排名跳出后10名。其他排名靠后的县(市、区)12月份PM2.5月均浓度也降至历史同期最低水平。

    该负责人表示,2019年,面对新的机遇和挑战,全省PM2.5浓度进一步下降、优良天数比率持续提高的使命和目标不会改变。江苏省生态环境厅将继续开展县(市、区)空气质量排名,对排名靠后的地区加大大气污染防治工作的督查和帮扶力度。同时希望每一个江苏人在充分享受“蓝天碧水”所带来的便利和舒适的同时,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为大家的自觉行动,通过全省人民的共同努力,实现共建“美丽江苏”的美好愿景。

    附表:

    2018年全省53个县(市、区)PM2.5浓度排名情况




    注:字体为蓝色的县(市、区)2018年空气质量好于全省县(市、区)平均水平。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123962966