财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

多路资本布局助力今世缘未来战略“落地生花”

2019年01月09日 15:09:22 来源: 新华网

    新华网南京1月9日电(虞启忠)1月9日,江苏今世缘酒业股份有限公司(以下简称今世缘酒业)内张灯结彩,高朋满座,共同开启奋斗新五年——今世缘发展大会。今世缘酒业未来战略如何?又有哪些创新举措值得同行和投资者关注?大会期间,华泰紫金投资有限责任公司投资总监周明为我们揭示了今世缘酒业通过资本投资获得稳健收益,并将触角伸展至大健康和科技创新等领域,加快“缘文化”等战略布局落地生花的经验举措。

    周明说,自1996年品牌创立起,今世缘就辛勤不懈的挖掘传播缘文化,从产品创新到企业发展,“缘”文化已渗透到企业的方方面面。如今,今世缘中高端产品市场热销,在产品端不断创新的同时,其相亲公益活动、今世缘寻亲电视栏目、今世缘4A景区建设……也不断向消费者阐释着品牌文化。

    华泰紫金投资有限责任公司是华泰证券旗下直投平台。“华泰紫金主要是立足于发现好的企业,去推动一个产业的整合。推动一个产业整合,需要长期的优质资金来支持,所以我们在寻找投资人时,会重点考虑一些品牌的,营运能力比较强的,资金规模比较大的,具有长期战略思考的投资人。”周明说,因为华泰证券是江苏省属企业,所以他们重点寻找一些江苏省内的优质上市公司,基于这些标准,也是基于缘分认识了今世缘酒业,大家非常投缘,迅速形成了合作。从2015年投入至今,今世缘酒业一直是华泰紫金最大的投资人之一。

    “我们通过交流发现,第一今世缘是江苏乃至全国知名品牌;第二该企业营利能力很强,经营非常稳健;第三今世缘从上到下的文化和管理体系非常好。”周明补充说,作为股权投资公司,他们在做投资的时候,也希望能为企业提供有价值的增值服务,今世缘酒业这些优良基因为他们提供了做增值服务的参照。

    据周明介绍,到目前为止,今世缘已经与华泰紫金投资有限公司合作了两支基金,第一支是华泰紫金(江苏)基金,这个基金投资已经基本结束,收益回报可观,达到了倍数的回报。第二支基金是大健康基金,目前为止大部分已经投放完成,还未达到退出期,但大部分项目后续估值也达到了倍增,预期将会取得更好的回报。

    “第一支基金关注行业较多,第二支基金则聚焦于大健康。”周明说,今世缘酒业对资本投资市场保持高度敏锐性和前瞻性,通过基金投资,今世缘酒业一方面通过专业团队将企业富余资金效能和收益最大化,另一方面,投资股权基金也是一个触角,可以把它的触角延伸到社会的各个领域。今世缘酒业“低头做事抬头看天”,不仅仅关注白酒行业本身发展,还通过投资行为关注到健康产业、信息产业、新技术新材料等领域,这样它可以对世界和中国的产业发展趋势有清晰的了解,有利于企业将来进一步转型升级。华泰基金在这些领域进行的探索与布局,在某些零售领域的线上线下整合经验,反过来对今世缘酒业产业的延伸可以提供有效参考。

    “今世缘酒业的危机意识非常强,这也是它持续领跑中国中高端白酒的原因之一。”周明说,企业发展离不开大量资金,而资金的安全关乎到企业的生死存亡,尤其在企业转型发展中,风控能力显得尤为重要。投资是既有艺术性又有科学性的严密商业行为,投资的是未来,未来具有不确定性,相对于生产、营销是十分复杂的。而今世缘酒业通过投资行为能够搭建一个理性、多视角的风险评估和把控体系,对于整个公司做产业的思考和布局也有所帮助。

    “我们与今世缘酒业的合作产生了良好的化学反应,华泰紫金将助力今世缘酒业未来战略落地开花。”周明说,经过几年的合作,公司已经把今世缘酒业作为最重要的战略客户去对待。既然今世缘有做大做强缘文化、缘产业的愿景,华泰也愿意把专业力量、资本力量与今世缘产业规划结合在一起。在产业布局与资本推动上,在促进具体项目落地上,双方优势互补,深耕深挖,深度融合。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123966208