市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宁启铁路南通至启东段开通运行 江苏启东海门通火车了

2019年01月09日 15:12:30 来源: 海门供电公司

    1月5日,随着洪亮的列车长鸣声,南通至启东首班列车从海门车站驶出了!海门人期盼已久的铁路开通了。上午7时,海门站售票厅终于打开了大门,大家像潮水一样挤了进去。

    在拥挤的人群中,有几位穿着国家电网公司工作服的同志特别显眼,他们是海门供电公司的员工,是宁启铁路二期海门牵引站110千伏外部供电工程普通建设者,他们为能参与到海门铁路的建设而自豪。该工程的按时投运为宁启铁路二期的开通运行提供了安全可靠的电力保障。

    在焦急的等待中,终于买到了首发班列K8503次列车的车票。公司员工王华兴奋不已,向大家展示他的车票。他说,他将永远保存这张有纪念价值的火车票。

    我看着手中这张车票,思绪一下子飞到了2017年某个星期天,那天带着家里的小朋友到海门常乐镇张謇纪念馆参观。一进大厅,小朋友就兴奋地喊着,“火车、火车”,吵着要去坐火车。一看是展示大厅里有个铁路和火车模型。这时我才知道,民国9年(公元1920年),清末状元、近代实业家张謇在建设大生第三纺织厂的过程中,为解决“大生三厂傤料运机”,出资10万元,修筑了长6.5公里的三厂至青龙港的“青三铁路”。原来早在一百年前,海门就有了铁路,不过是货运铁路,不售票,或许海门人民从那时就有了在家门口坐火车出行的铁路梦。

    “走,上车了”,同事的催促,让我赶紧跟上大家的步伐。坐在平稳的车厢里,看着大家兴奋的神情,望着窗外一闪而过的景色,眼前浮现出了电力职工战酷暑、破寒冬,加班加点、奋战不休的画面。198个日日夜夜,124基雄伟铁塔,42.68公里耀眼银线。工程之大,工期之短,海门供电员工用行动为海门人民实现百年铁路梦写下了又一曲高亢的战歌。

    “前方到站启东站”,列车上的广播声已经在提醒我们此行即将结束。人们常说“火车一响,黄金万两”,这些来源于生活中的充满智慧的民谣无不揭示着铁路交通对于我们生活的重大影响。铁路将推动海门快速发展,海门供电公司将继续当好经济发展的先行官。

    一张等了一百年的火车票,圆了所有海门人的一个梦。(陈龙

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123966539