首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

东南大学摘5项国家科技大奖 获奖总数居江苏首位

2019年01月09日 14:19:38 来源: 新华网

  新华网南京1月9日电(记者眭黎曦)记者8日从东南大学获悉,在刚刚结束的2018年度国家科学技术奖励大会,东南大学共有7个项目获奖,其中作为第一完成单位荣获5项大奖。国家自然科学二等奖2项,国家科技进步二等奖2项,国家科技进步奖专用项目二等奖1项。其通用项目获奖数并列全国第六,获奖总数居江苏首位。

  其中由崔铁军教授领衔完成的“新型微波超材料对空间波和表面等离激元波的自由调控或实时调控”获得国家自然科学二等奖,这是崔铁军教授团队继2014年以来第二次荣获国家自然科学二等奖。该项目突破传统模拟超材料的等效媒质表征方法,创造性地提出用0和1表征的数字超材料,建了数字编码和现场可编程超材料新体系。他们在国际上率先从微波传输线的角度研究人工SPP超材料,提出一种性能优越的超薄、可共形SPP传输线,开辟了基于SPP模式的微波领域新分支,实现了超材料研究从跟跑、并跑变成走在世界前列的跨越。

  由陈云飞教授领衔完成的“摩擦界面的声子传递理论与能量耗散模型”获得国家自然科学二等奖。项目组经过二十多年的研究,发现摩擦力的大小与声子频率的定量关系,在国际上最先给出多层膜导热系数最小值出现的条件,成为国际同行寻找多层膜导热系数最小值的一个通用方法。此项发现将为工程上实现摩擦系数和导热系数的主动调控提供可能。

  由王炜教授领衔完成的“城市多模式公交网络协同设计与智能服务关键技术及应用”获得国家科技进步二等奖,这是王炜教授团队继2002、2003、2007、2012年以来第5次荣获国家科技进步二等奖,也是其团队以东南大学为第一完成单位第4次荣获科技进步二等奖。该项目研发了多模式公交网络供需辨识与协同设计、多模式公交网络协同仿真与平台构建、多模式地面公交绿波协同控制、多模式公交系统智能服务等技术,形成了跨部门、跨行业的公交系统协同运行与智能服务成套技术及系统装备,实现了城市多模式公交网络协同设计、协调控制、智能服务等技术突破。

  由王庆教授领衔完成的“土地调查监测空地一体化技术开发与装备研制”获得国家科技进步二等奖。该项目攻克了轻小型无人机航测、动态景象匹配与定位、嵌入式大容量调查数据组织、海量影像现场处理等难题,开发出遥感大范围感知、重点区域无人机监测、用地变化CCD智能发现、手持设备精准调查的空地一体化土地调查技术系统及系列装备。”

  据介绍,自2010年以来,东南大学以第一完成单位共获通用项目奖 29项,包括技术发明一等奖1项,二等奖6项。自然科学二等奖6项;科技进步一等奖1项、二等奖15项。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123966831