市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018年南通开发区预计完成地区生产总值560亿元

2019年01月09日 17:14:21 来源: 新华网

    回望过去的一年,阿里巴巴江苏云计算中心、上海电气国轩储能系统基地等13个超10亿元重特大项目相继在南通开发区开工建设;中天精密、美乐家等62个项目也已竣工投产。

    这些正热火朝天建设的重大项目,只是南通开发区平稳向好发展的一个缩影。据介绍,2018年,开发区预计全年完成地区生产总值560亿元,完成年初确定的高质量发展各项目标任务。全区工业应税销售、服务业应税销售、一般公共预算收入及税占比、实际利用外资等指标持续保持南通市前列。在全省109家省级以上开发区综合考核评价中连续三年保持第8、苏中第1。

    紧扣智能制造、大数据“1+1”特色产业,联合光大控股成立总投资10亿元的智能制造产业投资基金,全面深化产业研究,加快整合招商资源,定期组织招商培训,不断提升特色化、专业化、产业化招商水平。全年新增协议利用外资13.2亿美元,增长87.5%;实际利用外资6亿美元,增长33%;新签约项目61个,其中超10亿元重大项目13个。总投资14亿元的钛基数据中心、总投资12亿元的安惠生命科学智慧产业基地、总投资10亿元的虎牌生活用品以及大王第二工厂等重大项目成功落户。

    深入推进“不见面”审批、全链条赋权审批改革,开发区继续先行先试南通唯一的企业投资项目信用承诺制,常态化实行“日晨会、周例会、旬督办、月点评”,全力推动重大项目加快建设、加快转化。全年认定新开工亿元以上项目61个,在南通市产业项目建设考核中列第一。

    坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,龙头企业培育和特色平台建设双管齐下,全力推动产业转型升级。大力发展先进制造业、现代服务业,推进企业“培大扶强”。规划总面积1000亩的南通大数据产业园,研究制定智慧“芯谷”、感知元器件产业园、大数据产业园(东区)功能规划,不断提升“1+1”特色产业承载力。南通国际数据中心产业园获评为“国家级大型数据中心产业示范基地”。

    此外,加大污染防治攻坚力度,去年前三季度开发区污染防治攻坚工作考核均列全市前三,区域环境质量不断提升;12项民生实事项目进展顺利;因病致贫群体帮扶、失地农民保障、城乡居民社保、就业创业扶持工作力度持续加大,365个社区网格、44个专属网格全面建立,基层社会治理“一张网”建设不断深化。居民的安全感、幸福感不断提升。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123967169