财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“洪流”创始人丁毅:浏览器下载速度“极致追求者”

2019年01月09日 17:19:19 来源: 南京托伦特信息技术有限公司

    41岁的丁毅在做一件自己喜欢的事,他觉得无比幸福。

    他一直想要自主研发一款功能多样、更注重用户体验的新型浏览器。

    2018年11月23日,主题为“洪流所至 未来已来”的洪流浏览器全球首发仪式在南京举行,现场演示的浏览器下载速度,让所有人震撼,甚至有人形容成“黑科技”。

    理想照进了现实,洪流浏览器一鸣惊人。

    2019年1月3日,新年伊始,身着一身休闲毛衣的丁毅在接连开完两个会议后,定心坐下,面对一群媒体,开始聊“自己喜欢的事”——洪流浏览器。

    洪流已来:未来的浏览器什么样?

    丁毅是一位标准的“理工男”——理工科出身,高智商,知识面很广,热爱高科技发明,喜欢挑战,喜欢试验,对生活充满好奇。

    1998年,南京航空航天大学计算机系毕业后,他先是做程序员,后做了一段时间的营销,在积累了第一桶金后,他决定创业。

    丁毅最初想做的产品,类似迅雷的第三方下载工具,但产品缺乏核心竞争力,后来通过调研发现,发现当前几乎所有的浏览器都不支持BT和磁力链或者一些专属的下载协议,找到这一“痛点”问题后 ,一款浏览器与下载工具相结合的产品,开始逐渐清晰。

    这也是洪流浏览器的产品初心。

    创业之路,光荣和梦想随行,一路却是荆棘。2015年开始研发,长达3年的软硬件平台反复测试,反复选型,最后陷入绝望。“2018年2月15日,我永远都记得。大年三十,老婆女儿差点睡马路,因为我的两套房子都抵押出去了。”丁毅说。

    破釜沉舟后,终于迎来好运——2018年年初,他无意中在淘宝上发现的一个“嵌入式主板”,竟然能运行之前研发的软件,而这个关键的硬件,一下让整个项目顺利进行,也成就了今日的洪流浏览器。

    丁毅至今都觉得成功“太偶然”,“但不管如何,这次偶然的成功,能让洪流浏览器问世,还是非常幸运的。”

    产品成功后,各种风投和资本运作纷至沓来,“个人和企业都有,资本大到几千万,小到几百万。请求一起合作,但我们全部拒绝。因为没必要,产品的未来我很坚信,而且初期我们已经盈利,并不缺钱。”

    丁毅介绍,“洪流”得名,源自BT磁力链接下载的英文名Torrent,翻译成中文为“洪流”——奔涌的洪水,迅猛、澎湃,完全符合产品的定位和精神。

    官方介绍,洪流浏览器,是一款基于谷歌全新内核Chromium70优化的新型浏览器,具有超强内核,爬虫技术,高速下载,传输优化,加密协议五大功能。具备10W+,100M线下分布式智能节点,10G超大文件传输瞬间完成、下载容量大,依托后台建立的洪流大数据资料库,支持海量种子文件搜索及下载,支持主流下载协议http、https、FTP、BT、Magnet、自创安全算法和加密协议,多重加密保证账号信息,保证下载安全。

    此外,洪流浏览器未来还有完善的用户中心系统,提供网页收藏、不同终端保留下载记录、云笔记等功能。

    “我们将为互联网用户开启新的浏览模式。”丁毅说。

    极限挑战:下载速度究竟有多快?

    洪流浏览器的关键词,下载速度。

    “下载是洪流的核心竞争力,把这个优势做到专注、做到极致,我们就可以用产品杀死销售。举个例子,在你面前有一辆时速可以达到350公里每小时的兰博基尼(超级跑车),而价格又和大众车差不多,你会买吗?洪流浏览器就是这样的产品,我们没有理由不成功。”

    “我自己亲身测试过,加上用户、工程师反馈过来的数据,目前洪流浏览器速度最快可以达到200兆每秒。而且从理论来说还可以更快,因为下载速度是由下载带宽的大小决定。形象比喻,就是桶有多大,能装得水就有多满。一个带宽100兆的用户,速度就可以达到100兆每秒;如果是1000兆,那速度就可以达到1000兆每秒。” 丁毅说。

    正因如此,洪流浏览器上线以来,数月时间,累计用户数达10万,付费用户数达5万,其中80%以上是年费会员。

    丁毅介绍,洪流浏览器聚焦的是20岁至35岁且对多媒体感知较为强烈的用户,这部分用户使用频率较高,黏度较大,也是主要的付费用户。

    未来已来——2019年2月,洪流将推出手机APP;3月,洪流将与一家大型企业合作,推出洪流4K电视机;5月,洪流浏览器全线推广……之后的盈利,洪流也将通过三个板块实现商业盈利,一是通过服务收取会员费,这是基础,也是最成熟的互联网商业模式;二是通过广告收取宣传费;三是通过应用商店,拓展应用分发渠道。

    “相关服务进一步扩大后,我们预计整个营收大概是在100个亿到500个亿。当然研发比重我们也会一直保持60%以上,保证产品的创新和活力。”丁毅表示。

    “我一直对自己有信心。”丁毅说,“有句话对我影响很大,人这一辈子,如果能做一件自己喜欢做的事情,就是最幸福的事。”(裴海)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123967769