市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常泰过江通道开工 打造首个“三位一体”跨江大桥

2019年01月09日 17:36:54 来源: 新华网

    9日,常州首个跨江通道——常泰过江通道正式开工建设。据悉,常泰过江通道为公铁两用跨江大桥,是目前国内第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨江大桥。项目起自泰州市泰兴境内宁通高速泰兴东互通与广陵枢纽之间,向南跨越长江,经常州新北区,止于与江宜高速交叉处安家互通,长约37公里。项目工期五年,建成后将极大提升两地往来的便利性,缩减时间成本,据测算,今后常州居民过江去苏中、苏北,至少可节省半小时车程。

    据悉,常泰过江通道是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网中如皋至常州高速公路的关键工程,也是锡常泰都市圈城际铁路的重要组成部分。项目采用城际铁路、高速公路、一级公路三种交通方式合并过江方案,上层桥面布置双向六车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线泰常城际铁路,设计速度200公里/小时;下层桥面下游侧布置四车道一级公路,设计速度80公里/小时,公铁合建段长约5.3公里,一级公路接线长约4.78公里。

    常州市交通运输局局长沈小勇说,从全省格局来看,常州正处在扬子江城市群主轴与江苏中轴的“十字交汇”的黄金节点上,交通区位优越。近年来,常州市委市政府抢抓常州交通在新一轮发展中的战略先机,加快实现城市交通的“东融西进、南接北联”,将常州打造成江苏中轴主枢纽和扬子江城市群重要战略支点城市。

    据江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉介绍,常泰过江通道建设规模大,技术难度高,三种功能合一的集约化过江方式为世界首创,主航道桥和专用航道桥跨度都刷新了国内外同类型桥梁记录。他表示,将坚持质量第一、安全第一,积极借鉴国内外桥梁建设经验,在工程设计理念、建造技术、施工组织、管理模式等方面进行一系列自主创新,努力把常泰过江通道建成江苏现代化建设的标志性建筑,建成世界一流的桥梁工程。(孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123968134