财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

银保监会、自然资源部来苏调研“互联网+”不动产抵押登记工作

2019年01月09日 18:00:36 来源: 苏州市国土资源局

    1月8日,中国银保监会法规部副主任张劲松、自然资源部自然资源确权登记局处长姜武汉、中国建设银行数据管理部总经理刘静芳等一行人莅临苏州调研“互联网+不动产抵押登记”工作。陪同调研的还有中国银保监会周兰领、郑重、王文钧,江苏省自然资源厅杜国庆等。

    据了解,“互联网+不动产抵押登记”是苏州市国土资源局在“互联网+”的创新热潮下,依托“互联网+”和大数据技术,通过数据共享,与银行等金融机构业务建立的不动产登记互联平台。具体讲,即利用银行等机构已有网点,让企业和群众在办理其它业务的同时,一并办理不动产抵押登记业务,使得原本复杂的流程变得简单高效,真正做到了流程简化、材料简化及有效风险防范,更好地为广大小微型企业、个人客户提供服务。

    在上午的调研会中,苏州市国土资源局首先就“互联网+不动产登记”的主要创新做法作了汇报,主要做法:一是,苏州依托“互联网+”和大数据技术,通过制定接口标准、搭建数据中间平台的形式,实现数据互联互通和数据交换;二是,由银行等金融机构将材料上传,不动产登记机构在后台受理审核;在与银行等金融机构签订合作协议时,明确收件材料、审查要点、印章效力、职责边界、法律责任等事项;三是,要求金融机构根据规定统一公示登记流程、收费标准等,将原先近100页纸质材料简化为一张结构化数据表;四是,为避免全市各县市区在操作过程中出现标准不一、各行其是,采用“一点接入,全城通办”模式,要求全市实现六个统一和全城通办。

    据悉,苏州市2016年1月5日开始实施不动产统一登记,去年开始与建行、农行等金融部门合作,制订了实施方案,2018年3月30日率先在市区试点开展“互联网+不动产抵押登记”服务并发放电子不动产登记证明。避免了群众来回奔波,又大幅降低了融资成本,无论是在银行方面还是群众中间,均取得了良好的反响。

    截至目前,苏州共有建设银行、农业银行、吴江农商行、招商银行、民生银行、苏州银行、平安普惠7家金融机构签署 “互联网+不动产抵押登记”合作协议,另有18家银行正在进行系统开发。苏州在银行共设立服务网点76个,累计已办理线上抵押登记业务23000余份,实现了只进银行“一扇门”、登记部门“不见面”。

    调研会在建设银行苏州分行举行,会后,银行工作人员现场向张劲松和姜武汉等演示了“互联网+不动产抵押登记”的过程,几秒钟便操作完成。据工作人员介绍,在未实行此项服务前,客户的借款合同和抵押合同经银行审核通过后,由两名客户经理陪同客户到登记部门提交抵押申请,登记部门办理结束之后还需要两名客户经理同时到登记部门领取纸质的登记证明,需银行验真入库后方可放款给客户,整个过程一般需要15个工作日左右;而实行该服务之后,客户只要在银行提交借款合同和抵押合同,并在现场签好抵押登记所需材料,银行工作人员通过平台向登记部门提交电子材料,再由登记部门审核发放电子登记证明,银行收到电子登记证明即可放款,整个过程只需1-2个工作日。

    下午,张劲松一行还对建设银行苏州城市广场支行以及民生银行苏州分行的不动产登记网点进行了实地考察,与现场办理抵押登记的群众进行了交流。调研过程中,各位一致认为“互联网+不动产登记”的做法是以服务群众为核心,大胆创新,勇于探索。其作为改善营商环境的重要手段,既切实方便了群众,真正实现了“不见面审批”,又有效防范金融风险,减低了企业融资成本,符合发展方向,是一项多赢的好举措。(项鸿生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123968251