财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

国内沿海煤炭综合运价指数发布会在苏州举行

2019年01月09日 21:29:24 来源: 新华网

    1月8日,神海航运(上海)有限公司(以下简称神海)与苏州神海港航数据服务有限公司(以下简称神海易航)在苏州举办了国内沿海煤炭综合运价指数发布会暨2019年沿海干散货航运市场发展趋势研讨会,苏州市科技局、芜湖市科技局、武汉大学苏州研究院、上海国际航运研究中心、太仓港务局、张家港港务局等数百家政府机构、代表嘉宾出席了此次会议。

    会议同时进行了上海场外大宗商品衍生品协会和神海易航国内沿海煤炭综合运价指数联合发布启动仪式、国内沿海煤炭综合运价指数加入上海国际航运研究中心中国航运数据库签约仪式、神海融资发布会暨神海航运Pre-A轮融资启动项目、神海易航与宁波润华海运有限公司全面合作签约仪式以及神海长江智慧物流生态链大数据服务平台签约仪式。

    神海易航董事长陈秋秋表示:“作为苏州市招商入驻企业,公司多年来致力于航运物流和综合配套以及数据平台的开发建设,将来的战略方向是打造集江海联运和公路一体化的物流综合服务平台。”交通运输部水运科学研究院研究员韩京伟博士作了《平台如何为航运业发展赋能?》的主题演讲,在演讲中他提到物流平台具有四个特点,分别是物流服务非标准化、物流平台并不能消除信息不对称、物流平台不等同于物流信息化系统、交易和支付是物流平台的必要条件。武汉大学苏州研究院院长在致辞中提到,推进校企产学研合作既是政府的号召,也是企业的需求,更是学校的职责。

    神海易航和上海场外大宗商品衍生品协会正式对外发布国内沿海煤炭综合运价指数—DCI指数,该指数是反映目前国内沿海煤炭海运市场发展情况的领先指数之一。以北方-江阴和北方-广州两条代表性航线中1.5万吨-7万吨区间内9类船型的海运运价作为参照,在多维度收集报价的基础上,结合市场影响因素和趋势走向,依据预设的大数据分析模型和计算规则而形成。

    安徽神海港航数据服务有限公司常务副总经理殷常义表示:“中国目前的外贸正在逐步缩小,内贸正在逐步扩大,所以2019年的航运运价一定是内贸整体大于外贸的情况,我们公司会致力于打造整个航运、江运行业的标准化体系。”(殷常义)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123968716