首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区公安推行“一站式”集约化办案

2019年01月10日 10:06:54 来源: 新华社

    新华社南京1月8日电(记者朱国亮)江苏省南京市公安局江北新区分局8日起开始推行一种全新的办案方式——“一站式”集约化、智慧化办案,以进一步提高办案效率,并规范执法办案。

    南京江北新区公安分局智慧办案大厅8日正式投入使用,标志这一分局正式开始推行全新的“一站式”集约化、智慧化办案模式。这一办案大厅总面积达2300平方米,集合了案件管理、涉案财物管理、执法办案、办案保障四大中心。

    江北新区公安分局辖区386平方公里,原有23个办案单位。今后,这些办案单位办理案件均在这一大厅进行。办案民警带嫌疑人进入大厅后,分别戴上相应的智能设备,大厅内10名专职民警和60名辅警,利用专业设备对嫌疑人进行信息采集,包揽一切辅助性工作,办案民警只需专心于案件审查。

    智慧办案大厅内还设置了执法监督中心,对嫌疑人在办案区活动轨迹实时定位和全程录像,实行24小时无死角监控。办案民警与嫌疑人所佩戴智能设备均有定位功能,两者间距离超过一定范围,就能实时报警,召唤周边巡视警力,防止违规办案或其他突发事件。所有案卷、涉案物品均集中保存,办案民警不再接触涉案财物。

    据介绍,以前,抓获一名嫌疑人,办案民警先要将其带回派出所进行信息采集、审查、制作法律文书,再送医体检,最后送看守所,来回所需时间至少6个小时,现在这一切都在智慧办案大厅解决,仅需2小时。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123970865