市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

让市民出行更有温度 涟水全面提升公共交通服务水平

2019年01月10日 15:31:40 来源: 涟水县交通运输局

    2018年涟水县不断加大投入、优化服务,着力打造高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的公交系统。完成升级改造公交候车亭75座,新能源车辆占比达70%,清洁能源车占比达7.5%,新增、优化调整公交线路2条,重点干道交叉口新装交通信号灯4处,实现手机刷卡购票……细数这些新举措新变化,每一项都惠及千户万家,让市民出行体验更方便,更有质感和更有温度。

    去年,涟水县交通运输局积极推动套设施品质提升,加大城市公交候车亭升级改造,先后对安东北路、涟漪北路共75座候车亭进行标准化改造,使原本简易或无设施的候车点升级为新一代正式站台。更新后的公交候车亭美观大方,金属钢棚遮阳挡雨,安装太阳能发光板,以供应夜晚站台两侧广告灯箱的照明用电,为候车市民提供了暂时休憩之处,提高了市民出行的舒适度、满意度。

    为推动能源消费革命,倡导“低碳生活、绿色出行”理念,县交通运输局高度重视,将推广新能源汽车作为“政府工程”,大力推进新能源公交车推广应用工作。在2017年涟水公交车170辆的基础上,新增新能源公交车30辆,以满足新能源公交车正常运营需求。新能源公交车零排放低噪音、乘坐舒适的优点,不仅深受广大市民欢迎,同时对提高城市颜值、推动涟水创建省级文明城市发挥了积极的作用。

    能够在家门口乘坐公交车是广大市场民的共同心愿。为了提高市民的出行效率,进一步提升城市公交服务水平,县交通运输局去年新辟汽车站到保滩百花园景区公交专线,对218线路进行优化调整,通过新增、调整行驶路线等方式,让已有的公交线路不断延伸,覆盖更多站点,更好地便利市民公交出行。

    除了公交线路、候车站点优化和提升车辆档次外,加快智慧公交建设也体现了涟水交通部门在提高市民出行便捷上的默默努力。去年在公交车辆无线网络、“手机智能公交查询系统”全覆盖的基础上,在淮涟公交专线首次推出手机扫码乘车,为广大市民乘客搭乘城市公交出行提供了更多方便。

    另据了解,涟水县2014年在全市首家推行70周岁老人和城区中小学生免费乘公交,一直受到市民和社会的广泛赞誉。2018年共有持证的592名老人和3412名中小学生享受了政府给予优惠的免费公交福利。(刘忠成 李炜 秦寿东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123972296