市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以回访强化执纪执法 盐城市纪委监委自身建设持续加强

2019年01月10日 16:33:48 来源: 盐城市纪委监委

    “刚开始不服气,现在明白了,这是组织及时挽救了我。”盐城市某局一位办公室主任在盐城市纪委监委在对他进行执纪执法工作回访时发出感慨,“整个立案调查过程中,市纪委监委的工作人员依纪依法办事,对我的处分我也完全接受,感谢组织。”

    进一步加强纪检监察系统自身建设,拓宽对纪检监察干部的监督渠道,促进纪检监察干部依纪依法履职尽责,盐城市纪委监委在全市范围内组织开展执纪执法工作回访,坚持以问题为导向,着力构建发现问题、直面问题、剖析问题、解决问题的长效机制。

    “内部监督一刻也不能放松,要发挥好执纪执法回访的监督作用,真正把严管厚爱落实到实处,时时提醒我们要谨记自己是一名纪检监察干部,规范言行,廉洁履职。”盐城市纪委书记、市监委主任王小红如是说。

    在回访工作中,市纪委监委通过问卷调查和电话回访的方式,向80个市直单位(部门)和近1500名干部职工了解纪检监察干部在日常监督、审查调查、巡察过程中履职尽责、作风建设和廉洁自律等方面存在的问题。

    回访工作只是该市纪委监委强化自身建设的一个缩影。过去的一年里,盐城市纪委监委坚持把“打铁必须自身硬”专项行动作为重要的基础工程来抓,注重市县联动、强化系统思维、突出问题导向,扎实抓好“铸魂、提能、加压、严管”等举措,着力打造一支“对党忠诚、能打硬仗、作风优良、纪律严明”的铁军。

    面对改革后机构和人员调整重组带来的新变化,市纪委监委积极推动机关内部工作流程再造,组织新一轮廉政风险排查防控,先后制定出台并严格实施《一般性谈话工作手册》等规章制度26个,排查风险点1162个,制定防控措施1149条。探索开展内部巡察,建立个性问题即知即改、共性问题全面整改机制,目前已巡察盐城下属6个县(市、区),发现问题125个。在全系统组织开展新一轮廉政风险点排查,梳理出852个风险点,制定防控措施1082条。同时,主动接受监督,在全市聘请百名纪检监察干部监督员,连续两年开展“纪检监察开放日”活动,邀请党代表、人大代表、政协委员以及新闻媒体代表走进纪检机关,零距离了解信访举报、案件查办等业务工作流程,增强工作透明度。

    去年以来,全市共办理涉及纪检监察干部的信访举报件105件,其中给予党政纪处分3人,调离纪检监察机关2人,进一步彰显了严防“灯下黑”的鲜明态度和坚定决心。下一步,市纪委监委将持续深化“打铁”系列专项行动,突出问题导向,创新思路举措,全力打造忠诚干净担当的坚强战斗集体。(刘向阳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123972951