市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宝应投入1.8亿元提档升级农村公路88公里

2019年01月10日 18:38:24 来源: 宝应县交通运输局

    2018年,宝应县完成农村公路提档升级88公里,投入提档升级资金约1.8亿元。据宝应交通运输局统计,2018年宝应有33条农村公路进行了提档升级,升级后的农村公路路面宽度均在5.5米以上,最宽的达到11米(广洋湖镇白鼠公路,全长1.342公里)。

    农村公路提档升级工程的实施,受到广大农村居民的热烈欢迎,群众竖起大拇指说“不仅公路宽畅了,也更安全了、更漂亮了。”

    2018年,宝应县全面推进农村公路提档升级工作,县政府多次召开专题会议进行部署,县交通运输主管部门通过现场会、督查会进行推进,各镇(区)人民政府积极行动抓好农路提档升级的实施工作。

    在农村公路提档升级的实施过程中,宝应县镇两级政府突出三个方面的工作。

    一是全面落实“四好农村路”创建工作责任。为实现“好中选好、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”以及创建一批示范镇和示范路的目标,宝应县制定了“四好农村路”实施方案、创建省级“四好农村路”示范(或达标)县活动实施细则,成立了创建工作领导小组。各镇(区)也成立相应组织机构,明确负责人和工作人员。实施过程中,全县上下狠抓工作责任落实、工作任务分解和建设目标细化等工作。为加大农路提档升级的力度,宝应县把“四好农村路”创建纳入了政府绩效考核体系,加强对各乡镇政府的督导考核,出台“四好农村路”创建激励政策和奖惩措施,以点带面,全面推进。

    二是积极形成各部门齐抓共管的工作合力。该县交通运输主管部门充分发挥职能作用,加强对“四好农村路”创建的统筹协调;发改、财政、农业、商务、供销、邮政、扶贫等部门,积极根据各自工作职责,在项目立项、资金筹集、行业政策、资源整合等方面,大力支持农村公路提档升级工作,配合推进交通、邮政、供销、农业、商务、客货运场站、运输企业和物流企业等各方面资源和资产的有机整合,形成了工作合力,实现了互利共赢。

    三是多渠道筹集 “四好农村路”建设资金。为解决制约农村提档升级资金问题,宝应地方政府千方百计加大政府预算资金的投入力度。继续推进投融资改革政策落实;继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式,筹集社会资金用于农村公路发展和农村公路提档升级工作;继续实施完善“以奖代补”资金政策,建立省级、县级补助资金与绩效考核、乡镇资金投入等挂钩制度,充分发挥省级、县级补助资金的引导和激励作用。同时,发挥好“一事一议”在农村公路发展和提档升级中的作用,加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

    在农村公路提档升级工作中,宝应县还通过广播电视报纸等传统新闻媒体以及政府网站、《宝应新事》等现代传媒强化宣传工作,形成了全社会关心、支持和参与“四好农村路”建设的良好氛围。(方宏云、陈定武)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123973511