首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第33届中国秦淮灯会28日亮灯 8大展区“水陆空”立体布展

2019年01月10日 19:51:36 来源: 新华网

    第 33 届中国 · 秦淮灯会暨 2019 南京 · 西安"双城灯会"将于 2019 年 1 月 28 日(腊月二十三)亮灯,灯会时间为 2019 年 1 月 28 日(腊月二十三)至 2 月 22 日(正月十八)。2019 年 2 月 23 日至 3 月 31 日为灯会延展期。

    今年灯会亮灯仪式将于 1 月 28 日在大报恩寺遗址公园内庭举行,届时将与西安城墙灯会同步亮灯。本届灯会亮灯仪式,首次采用沉浸式舞台,展示最南京、最西安的文化元素,让市民感受传承千年的传统文化魅力。

    本届灯会由南京市人民政府主办,秦淮区人民政府、玄武区人民政府、鼓楼区人民政府、建邺区人民政府、溧水区人民政府、南京市文化和旅游局、南京市文投集团、南京市旅游集团共同承办。灯会的主题为"华彩金陵春 · 幸福中国年"。

    据介绍,今年灯会采取"水陆空"立体布展,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等共 8 大展区。在 8 个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,通过点、线、面的串联,为不想挤展区的市民也提供了赏灯的去处。

    其中"点",包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内的地标性建筑;"线",包括外泰淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城一九华山段)等城河以及城市主要干道;"面",包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西 CBD 片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。特别是以中华门瓮城为核心的老城南地区为重点,高标准实施重点区域、重要通道的亮化提升,使灯彩、亮化与城河建筑景观交相辉映,形成整体,满足多角度立体观灯需求。

    据了解,今年的 8 大展区都有各自的主题与特色:白鹭洲公园展区为今年打造的重点展区,主题为"文学之都白鹭雅集",以南京历史典故、诗词歌赋为素材,将传统灯彩与现代光影技术融合,面向海内外诠释和传递南京文学之都的城市形象;明城墙风光带展区主题为创新名城。美丽古都,以建国 70 周年伟大成就和古都历史进程为脉络,打造讲述南京故事、秦淮故事的人文客厅;夫子庙核心展区包括大成殿、科举博物馆,主题为中华文明千年传承,以儒学文化、科举文化为核心,强化创新创意表达,展现文脉世代传承篇章,东干长巷展区主题为流光溢彩 · 浪漫长干,以氛围灯为主,小灯配合,整体营造星光浪漫的优雅气息,配合河畔水映灯影。

    此外,门东展区主题为福系迎春,以时尚猪为题材,营造街区浓浓的年节氛围,挖掘老城南的民俗文化记忆;大报恩寺遗址公园展区主题为梦回六朝 · 祈福盛世,以六朝文化为主线,利用现代声光电技术,将历史文化与灯彩技艺完美结合,展现精彩绚丽、创意独特的灯彩艺术盛宴;十里秦淮河风光带展区主题为十里珠帘 · 风雅秦淮,挖掘沿河历史资源和人文轶事,错落有致增设灯组、灯景、灯船,再现十里珠帘的繁华胜景。

    今年南京、西安两大古都牵手合作,联办"双城灯会",同时还举办“让世界瞩目南京”系列推广活动、南京•西安“双城记”“一带一路”旅游文化体验活动、南京冬季旅游系列活动、城墙“登城节”主题周活动、双城老字号小吃餐饮交流活动以及一批文化旅游产业项目交流与合作。

    届时溧水还将同步举办主题为“大美秦淮源·健康新溧水”的“秦淮源头灯会”。据介绍今年灯会布展将围绕“一街、两河、两园”的布局展开,一街是通济街,两河是护城河和南门河,两园是宝塔公园和状元坊公园。陆地布展范围和去年基本一致,河道布展范围3公里,是去年的3倍,布有大型灯组近20组。此次灯会灯组总数量70多组,将近去年的2倍。除了溧水的源头灯会,建邺也将举办“2019青奥艺术灯会”,整个建邺将被光影环绕。

    此外2019南京国际(文化)旅游节以“我们的节日”为主题,还策划了5大项70余场文化活动,南京市民和外地游客均可免费参与。(宁轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123973625