市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水第二届秦淮源头灯会与南京秦淮灯会同步举办

2019年01月10日 18:47:47 来源: 溧水宣传部

    1月28日,溧水第二届秦淮源头灯会将与第33届秦淮灯会同步举办。今年溧水秦淮源头灯会的主题是“大美秦淮源·健康新溧水”,和去年相比,本届灯会将突出健康溧水、秦淮源头、民俗年味三大亮点特色。

    健康溧水 为灯会增添全新内涵

    三个月前,溧水高规格承办了2018健康中国发展大会,被民革中央和省政府分别授予“民革中央康养实践基地”和“健康江苏实践示范区”。市委市政府决定今年重点支持溧水打造“健康中国”溧水样本。作为溧水高质量发展的突破口,本届溧水灯会将“健康溧水”这一重要内容纳入进来,用精美的灯彩展现溧水普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五大领域发展成果,为灯会增添全新元素和精彩看点。 灯彩设计方面,在营造欢乐祥和氛围的基础上,充分结合了溧水在生态、产业、文化、健康等方面的特色。“五莓来签到”灯组反映的是溧水现代健康农业的蓬勃发展,“骆山大龙”国家非物质文化遗产灯组,传递的是溧水悠久厚重的历史文化;“天鹅湖”灯组展现的是溧水禀赋优良的健康生态;“三城一园”灯组则把一个宜居宜业宜游的健康新溧水呈现出来。

    围绕“健康溧水”主题,在状元坊公园区域,重点打造了“健康乐章”“鸟归巢”“奔跑”“渔歌”等数十个灯组,将体育、农业、环保、卫生、产业等“健康溧水”多方面工作生动呈现出来。此外,灯会还将结合声光传动和现代氛围打造,进一步提升游客观灯体验。

    秦淮源头 彰显溧水灯会独特魅力

    在灯会布展方面,将围绕“一街、两河、两园”的布局展开,一街是通济街,两河是护城河和南门河,这两条河均处于秦淮河上游,两园是宝塔公园和状元坊公园。布展以南门河及护城河T字形河道为重点,向沿河及两岸的通济街、宝塔公园、状元坊公园进行灯组分布。陆地布展范围和去年基本一致,河道布展范围3公里,是去年的3倍,布有大型灯组近20组,据悉,此次灯会灯组总数量有70多组,将近去年的2倍。

    此次灯会将秦淮源头故事贯穿到灯组设计、制作以及灯会活动中,将本地文化与灯会文化融为一体,串联起溧水丰富的历史文化资源,打造一个有故事的灯会;聚焦热点区块,打造重点灯组,用灯彩展现溧水近年来丰硕的发展成果,将传统灯彩融入城市亮化,打造一个有看点的灯会;充分利用秦淮灯会品牌优势,推介溧水文化旅游和健康溧水品牌,打造一个有影响的灯会,同时也为秦淮灯会增加新看点,增加鲜活的源头色彩。游客可以跟随灯彩,品读溧水发展新故事,感受“秦淮源头”的魅力。

    传统民俗 感受南京最浓年味

    近年来,溧水区深入推进中华传统节日振兴工程。除了灯会,溧水还将举办“秦淮古韵•醉美溧水”第二届民俗文化节系列活动,“秦淮源头过传统节庆”系列民俗文化活动等丰富多彩的活动,扎实推进传统节日振兴。

    春节期间,到溧水不仅能一览花市灯如昼的盛景,更能体验南京年味最浓的诗画田园。届时,溧水傅家边的万亩梅花绚丽绽放、大棚里的草莓娇艳欲滴。城区将举办民间书法家写楹联、年货大街、民俗节目巡游、民俗戏曲演出、元宵猜灯谜等活动。农家乐也热热闹闹地开油锅,烹制米糕、团子、糙米等年味。白马打五件、打莲湘,东屏打秧草等溧水传统地方民俗轮番上演……内容丰富,精彩纷呈。春节的溧水,白天可以赏梅花、采草莓、品农家乐,晚上可以赏花灯、观夜梅、住民宿。春节的溧水,值得期待。

    据悉,首届秦淮源头灯会近两个月的展期,累计接待游客200余万人次。如今,灯会已经成为溧水市民一道不可或缺的节日文化大餐,同时也吸引着八方来客共聚溧水,雅赏精美灯彩,共品溧水发展故事,体验秦淮源头文化魅力。

    为了让游客有更好的观灯体验,灯会期间,溧水新闻网、溧水旅游网、“@溧水发布”微博、“微溧水”微信公众号、“溧水旅游”微信公众号、“最溧水”APP、“溧水旅游”APP将专门设置灯会主题页面,分为灯会介绍、灯彩资讯、展区介绍、通行路线等专区,游客可全方位了解灯会的相关情况。要获取更多信息,敬请关注溧水新闻网。(杨长喜 李立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123973700