财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

卢强:储能发电将成为绿色能源利用的一项优选方案

2019年01月11日 15:27:47 来源: 新华网

    新华网南京1月11日电(蔡逸秋)“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”于2017年5月获国家能源局批复,项目拟建设1套60MW盐穴非补燃压缩空气储能系统,由清华大学与中盐金坛公司、中国华能集团共建。2018年12月25日在该项目奠基仪式上,中科院院士卢强表示,压缩空气储能是促进能源高效利用的一项优选技术方案。

卢强

    据介绍,盐穴压缩空气储能是指在电网负荷低谷期将电能用于压缩空气,并将高压空气密封在地下盐穴中,在电网负荷高峰期释放压缩空气推动透平发电的储能方式。

    卢强介绍,“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”落址于江苏省常州市金坛区,项目采用清华大学的先进非补燃压缩空气储能技术,利用金坛地下盐穴作为储气室,一期建设储能容量为60 MW×5 h压缩空气储能电站,系统电换电储能效率达到60%以上,该电站能够强力支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统经济运行,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面。未来将在金坛地区分期建设装机容量达到百万千瓦的压缩空气储能电站群。

    据介绍,随着人类环保意识的增强,作为一种极具应用前景的大规模储能技术,压缩空气储能逐渐成为储能研究的一个热点。为了提高压缩空气储能系统的效率,降低建设成本,清华大学开展了深入的研究,突破了先进热力流程、高效蓄热、大容量稳定储气、储网调控等一系列关键技术,开发了新一代先进压缩空气储能发电系统。该系统具有建设成本低、发电效率高、储能容量大、使用寿命长、清洁环保等特点,未来具有广阔的应用前景。

    通过该项目的实施,将建立具有完全自主知识产权的压缩空气储能技术体系,具有很强的示范意义。卢强表示,目前盐穴压缩空气储能发电技术正在国内逐步“开花”,如果能将该储能技术推广,将为我国新能源利用、电网安全运行等提供强有力的支撑。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123977184