市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通提出2019年发展目标:地区生产总值增长7%以上

2019年01月11日 15:29:13 来源: 新华网

    1月8日,南通市第十五届人民代表大会第三次会议在更俗剧院开幕。会上,南通市代市长徐惠民代表南通市人民政府作工作报告,对18年工作进行总结回顾,同时提出19年的目标任务。

    徐惠民说,过去的一年,按照省委、省政府赋予南通争当“一个龙头、三个先锋”的新定位新使命,在市委的正确领导下,扎实推动“六个高质量”发展,统筹做好各方面工作,较好完成全年目标任务。

    南通集多重国家和区域战略于一身,进入新时代加速发展、追赶超越的“窗口期”。必须准确把握南通正处于工业化中后期的阶段实际,切实增强“解放思想、走在前列”的使命感与危机感,抢抓机遇、守住底线,能快则快、做大总量,为新一轮发展积蓄动能和势能,为迈向“万亿俱乐部”打下扎实基础,不断开创“强富美高”新南通建设新局面。

    他指出,今年南通经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长5%以上,全社会研发投入占地区生产总值比重2.7%以上;固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总额增长4%以上;城乡居民收入增长与经济增长同步,居民消费价格涨幅3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内、新增就业8万人以上;生态环境质量持续改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放进一步降低。

    工作中,要突出“六个稳”、“六个高质量”和打造“三大枢纽”、提升“三大能级”等重点,统筹抓好十个方面,即坚持产业强市不动摇,加快发展先进制造业;健全“双创”促进体系,加快打造科技创新高地;推动江海联动发展,加快建设战略支点;推动重点领域改革,加快创新体制机制;发挥通江达海优势,加快完善高水平开放体系;深化“三城同创”,加快提升城市品质和服务能级;统筹城乡融合发展,加快实施乡村振兴战略;深入推进污染防治攻坚,加快改善环境质量;弘扬江海特色文化,加快提高文化软实力;优化公共服务,加快推动富民惠民安民。

    此外,徐惠民强调,还要加强政府自身建设,认真贯彻新时代党的建设总要求,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更大力度推进政府治理体系和治理能力现代化,更强效能保障高质量发展。以机构改革深化职能转变,以依法行政规范政府行为,以能力建设引导担当实干,以从严治政锻造过硬作风。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123977433