市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县企业荣获2018年度国家科学技术进步二等奖

2019年01月11日 15:55:22 来源: 沛县委宣传部

    近日,徐州恒辉编织机械有限公司“高性能特种编织物编织技术与装备及其产业化”项目荣获国家科学技术进步二等奖。

    走进徐州恒辉编织机械有限公司,数百台加工设备高速运转,车间内人员各司其职,工人有的正组装设备,有的在装车,技术人员正检验产品质量,到处一派火热的生产场景。1986年成立之初,恒辉编织机械还只是一家规模小、科技含量低的小型机械生产企业。历经30余年发展,企业目前已经成为行业内全国第一、亚洲领先、世界一流水平的高科技企业。

    刚从北京领奖回来的企业董事长韩百峰欣喜地说,“我公司项目和本人获得国家科技进步二等奖,得到国家高度肯定,感到十分自豪和责任重大。成绩的取得,既离不开党和政府对民营企业的培养和支持,也离不开科技创新的攻关。”

    近年来,恒辉编织与中国矿业大学、哈尔滨工业大学、上海东华大学开展技术开发合作,建立紧密的产学研战略合作关系,引进多名高端技术人才,在科技创新研发上取得了明显成果:2017年4月,经中国纺织工业联合会组织鉴定,认定企业和东华大学联合研发的“特种编织技术与装备”成果填补了中国该项技术空白,其技术处国际先进水平;2017年“产业用编织物特种编织技术与装备及其产业化”技术成果获中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖;五种系列编织机产品被江苏省科技厅评定为“高新技术产品”,其中一种被评为“徐州市2017年度科学技术二等奖”。

    经过多年攻关,去年企业创立并完善了特种编织物的精确成型理论,突破了特种编织物精确成型的关键技术,开发了特种编织物精确成型的系列成套装备,实现了特种绳缆、管类、线带等编织物的精确成型。

    目前,企业拥有国家授权技术专利45项,其中发明专利27项;装备产品已成功应用于某型航母、神舟系列飞船、蛟龙号等深海潜航器、某型海洋移动监控雷达、981系列钻井平台和大量港口码头矿山机械等,满足了尖端国防和重要民生领域的诸多重大需求,进一步巩固了沛县企业在相关行业领域的领先地位。

    韩百峰说,“在这些强大的科技创新技术的支撑下,企业2017年实现销售收入1.71亿元,产品出口60余个国家和地区,出口创汇600余万美元。我们公司今后还会一如既往走科技创新引领高质量发展之路,不断加大科技创新研发资金的投入,争取用最短的时间赶上和超过世界发达国家的行业水平,以科技强国为己任,带动行业发展,为国家作出更大贡献。”(沛宣)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123977957