市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:解放思想 创新推动发展转型升级

2019年01月11日 15:52:52 来源: 广陵经济开发区

    近日,扬州市广陵区委书记潘学元先后来到广陵经济开发区、广陵新城以及商贸物流园、食品产业园、汤汪乡,实地察看各区域代表性企业和项目发展情况,并主持召开调研座谈会,详细了解各区域经济社会发展现状、亮点工作、下一步发展思路及明年重点工作安排。潘学元要求,要进一步解放思想、找准定位、明晰思路,以改革创新精神再次进行谋篇布局,推动发展转型升级,同时要全面加强党的建设。区委副书记刁顺勤,区委常委、常务副区长王峰,副区长叶浩等广陵区领导,以及广陵区发改、经信、科技局、商务等部门负责人参加活动。

    1月5日上午,潘学元率队对广陵经济开发区进行了详细调研。潘学元一行先后深入江苏宏昌天马物流装备有限公司、海沃机械(中国)有限公司、上扬无线射频科技扬州有限公司等企业,详细了解各企业生产经营情况、未来发展思路以及发展中存在的问题。在宏昌天马物流装备有限公司,潘学元一行深入车间,参观了企业的最新上市产品。得知该企业自2018年初投产后发展势头良好,潘学元希望该企业要持续加大科技创新力度,提升市场竞争力,并加快推进项目二期建设,力争早日竣工投产。

    在随后召开的调研座谈会上,潘学元认真听取广陵经济开发区关于园区概况、亮点工作、下一步发展思路及明年重点工作安排等的汇报,并对广陵经济开发区近年来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,十几年来,广陵经济开发区有力推动了全区与时俱进、改革开放和创新发展。在今后的发展过程中,要进一步解放思想,把解放思想作为推动发展实现突破的关键,在金融创新、手段创新上大胆突破,提高金融服务能力,助力企业更好发展,同时不断放大自身优势,推进企业做大做强,并坚持问题导向,注重采用市场手段,对低效企业进行并购重组,提升企业竞争力。要始终牢记项目建设、招商引资、服务企业的使命,聚焦主业真抓实干,朝经济指标占全区的50%以上这个目标全力以赴,真正把项目抓起来、把指标提上去、把企业服务好,靠实落实一批项目。要加快内培外引,一方面要抓好现有企业的转型升级,对园区现有企业逐一制定个性化的转型升级方案,形成明确的路线图和施工表,并加大重点企业、重点产业的培植力度,制定培育计划;另一方面,要围绕战略性新兴产业,抓好招商的谋篇布局。要进一步优化服务,迅速行动把领导挂包服务企业的任务落实下去,真正帮助企业解决好发展难题;把握好“亲”和“清”的关系,真心用心服务企业,与企业打成一片;加强学习,为企业家定期解决一些实实在在的问题。要进一步加强党的建设,加强管理,在规矩规范的前提下做事,进一步规范各项工作的流程;扎实抓好巡视巡察反馈意见的整改落实工作,通过巡视整改推动工作实现整体提升;打造一支能干事、不出事、想干事、干成事的好队伍,为发展营造风清气正的政治生态和良好环境。

    1月6日下午,潘学元一行来到广陵新城,实地走访调研了交通银行金融服务中心、智途科技股份有限公司、京东扬州分公司等企业。在智途科技股份有限公司,潘学元具体了解了企业的智库团队、荣誉资质、创新及研发能力、平台化产品等情况,得知该企业正计划由“新三板”转入主板上市,潘学元对企业当下的发展思路予以了肯定,并表示将大力支持企业发展。

    调研座谈会上,潘学元指出,广陵新城是高端服务业集聚区,是扬州新城建设的主战场,在发展的关键时期,要进行谋篇布局再提升,推进城市建设提速,对照产业人口净流入、配套人口净流入和居住人口净流入等重点指标,提升城市可持续发展能力,立足现有基础,聚焦已有产业,全力引进有关吃住行、游购娱等服务配套项目,积极建设酒店宾馆群、大型商业综合体等,并依托良好的生态水岸环境,打造宜居场所,彰显城市魅力。要提高经营区域的能力和水平,加强对产业链的研究、对产业的服务和招引,做好软件信息产业和金融服务业文章,推进产业升值。助推智途科技等企业加快发展,深挖企业“富矿”。提前谋划,在决策项目的过程中,既以整个片区来统一算账,又算清每一个项目账;既算近账,又算长远账;既有战略营销,也有战术营销。要加大产业招商力度,推进软件与信息服务业向高端发展,加快金融创新、扩大金融服务辐射范围,尽快推动新的大型商业综合体布局,深做产业、业态文章,提高楼宇运营质态,加大招商力度。要在破解、资金、国资公司做大做强等难题上善于创新,破解土地要素瓶颈,创新融资手段和方法,用市场化思维做大做强国资公司。要加强党的建设,把推进全面从严治党作为推动广陵新城高质量发展的根本保证,扎实抓好巡视巡察反馈意见的整改落实工作,加强党的基层覆盖和组织覆盖,加强非公企业党建,以党建工作统一思想、凝心聚力,全面提升干部队伍精气神。

    1月8日上午,潘学元率队对商贸物流园、食品产业园、汤汪乡进行了调研。潘学元一行实地参观观摩了林安物流、三和四美等项目和企业。在林安智慧物流科技城,潘学元走进企业交易大厅,详细了解了企业的交通环境、投资规模等,并听取了企业负责人关于当前运营、人才等方面的情况介绍。他希望林安物流在未来在广陵的发展能更上一层楼,与广陵区委、区政府携手共创物流产业发展的美好时代。在扬州三和四美酱菜有限公司,潘学元一行深入生产车间察看了企业运行情况,并希望企业进一步加快转型升级步伐。

    在随后的调研座谈会上,潘学元指出,汤汪乡要进一步调整工作思路,重点工作要着力突出“三个服务”,一是服务好城市建设,按照市、区两级政府确定的目标,保持清醒认识,加快融入城市,二是服务好商贸物流园和食品产业园两个园区,以此带动自身经济发展;三是服务好辖区居民,坚持以人民为中心,无论是对老居民、还是安置过来的新居民,都要同样做好配套服务和管理。要进一步调整经济发展方向,舍得让传统中小企业、工业制造业企业退城进园,经得起阵痛,加快转型升级、新旧动能转化,围绕服务和发展好食品、商贸物流产业,探索新业态、引进新项目,进而促进城市更新;在经济发展手段上,尤其是在拆迁安置领域要调整方法,创新思路;社会稳定上,基层党委政府要守土有责,不断改进工作方式,确保各项工作规范有序。要加强党的建设,全面推进从严治党;高度重视巡视巡察反馈意见的整改落实工作,激发干部群众干事创业的激情和动力。

    他要求,商贸物流园要有更加精准的产业定位,调高视野、扩大格局,邀请专家支招,对园区产业规划进行升级;要创新商业模式和经营手段,制定符合园区商业运作模式的商业计划,坚持利用市场手段来整合资源;要围绕确定的产业进行精准、有目的的招商,持续加大招商力度,走可持续发展之路;要积极改善园区周边环境,尤其是加快重点路段的修建,并保障好路面的整洁、有序、畅通。

    他要求,食品产业园要围绕转型升级来调结构、扩规模、提总量,既要在地理空间上扩规模,更要在质量内涵上扩规模,提高企业准入标准,并制定相应的升级、扩规模计划;要瞄准上市公司、国际化的大型食品企业,加大项目招引力度,在追求企业的数量的同时,更加追求企业质量,着力培育一批重量级的龙头企业,提升亩均产出;要抓紧启动食品产业园和市经济开发区置换工作;要抓好园区领导班子建设,带出一支好队伍,充分发挥年轻人多的优势,做大做强食品产业。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123977964