首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全力打造新主城 创新与世界同步看江北

2019年01月11日 19:09:37 来源: 新华网

    在南京市十六届人大二次会议政府工作报告中提出:加快江北新区建设,全力打造江北新主城。把江北新区发展放到更加突出的位置,高点定位、提速发展。如何把握这一重大战略历史机遇期,提升城市功能定位和发展能级,理解新主城的地位内涵?南京市委常委、市人大代表、南京市江北新区党工委专职副书记罗群对问题进行了阐述。

    新主城新在规划理念顶层设计、整体规划

    罗群介绍说,用最先进的理念来规划城市建设,考虑城市自身发展规律,产业发展和城市发展的关系,城市与市民的关系,城市和城市之间的交流等一系列问题,目前已经完成了江北新区未来新主城的顶层设计和整体规划。这个过程分步实施,随着时间的推移还有新的认识和提高,会进一步丰富和完善这个规划。新区现在地上地下是同步设计的,采用小网格设计方式,充分考虑人与自然的和谐共生,产城融合发展。

    罗群说,新主城规划,新在把老百姓生活变迁、未来保障充分考虑进来。医院、学校、生活设施综合布局,规划了240多公里的地下综合管廊,核心区规划了一个中央公园,中央商务区实施大型地上地下同步规划,一期地下七层空间建设,海绵城市地带,工作和生活垃圾地下直接存储运输等方面。

    新主城规划还新在使之成为城市间交往、百姓出行提供便捷和驻足停留的地方,未来把南京北站、机场、高铁、地铁、公交、出租实现无缝对接。“我们充分认识吸收总结几千年来人类发展文明,加速江北新区发展,这就是未来新主城,值得期盼。”罗群说。

    新主城新在要成为创新名城的先导区

    南京建设全球创新名城,江北新区作为新主城,肩负创新名城先导区重任,必须要集聚各类高端创新资源要素。过去的一年,一批国际上知名的大学、科研机构、实验室等已经落户江北新区。

    罗群说,今年江北新区在创新领域主要围绕以下几个方面开展工作:第一怎样把聚集的创新资源要素使用好、利用好,通过后续的工作来把创新价值发挥出来;第二就是要继续扩大对外开放合作,把国外的更多创新资源引入到江北新区来;第三个围绕去年成立的新型研发机构,使它们能够可持续的茁壮成长,发挥创新能力和创新带动作用;第四围绕江北新区创新带重点打造一个大学科技园,真正把大学的创新资源释放出来。

    2019年江北新区还将围绕一些大学来做产业园区,已经启动南京信息工程大学气象产业服务园区,里面的气象探测、大数据处理跟航海航空航天以及每个人的生活出行都息息相关。此外在南京工业大学周边建立新材料科技场景规划产业园,未来还要对东大、南大的一些科技园进行扶持。

    “要把江北新区创新氛围营造得浓浓的,让所有的创新团队来江北新区发展,未来南京的发展看江北,江苏的发展也看江北,在长三角,在全国,南京的创新也会占有一席之地。要有这种霸气,要有这个担当。” 罗群自豪地说。

    围绕江北新区打造“两城一中心”,即芯片之城、基因之城和新金融中心目标。在基因、生命健康产业将步入健康医疗大数据、大分子业务的研究和细胞治疗、精准医疗时代,建设国际健康城。新金融中心将围绕区块链、数字化货币开展项目合作。作为引领区,必须要落实在高端产业的发展上。

    基于对人类大脑研究,江北新区还要启动建设一个脑科学研究中心。“打造宜居、宜业、宜研、宜创的新高地、新主城,把创新和空间有机的结合起来,这就是江北新区未来城市规划,产城融合的一个亮点。”罗群说。

    新主城新在要打造全国集成电路地标性产业

    据介绍,集成电路产业是国家基础性、战略性、先导性产业。2019年南京市委决定重点支持江北新区创建国家集成电路设计服务创新中心,将对芯片产业发展起到巨大的推动作用。随着5G时代的到来,物联网世界也会扑面而来,物联网世界就是一个集成电路的世界,集成电路产业如果创新能力不强,很难具备设计研发实力,5G应用在物联网时代也很难实现。江北新区在短短的两三年内集聚了200多家集成国内外电路企业,为创建国家集成电路创新中心奠定了良好的基础。

    罗群说,吸引一些创新团队的人才在江北新区落户,依然要靠这个创新中心来推动、引领江北新区产业的发展,既有平台建设又有软件建设,形成一个生态圈,我们还需要走很长的路、要创建这个中心对政府报告中提出来要打造集成电路地标性的产业也是非常关键和重要的事情,江北新区将努力按照市委市政府的指示、要求,把中心建设好,作用发挥好。(黄一龙/文 姜海俊/图

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123978039