教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

聂圣哲:教育的根本目的,是让孩子立足于社会

2019年01月11日 18:27:32 来源: 新华网

    1月10日下午,长江平民教育基金会主席、中国陶行知研究会副会长聂圣哲来到南京市西善桥街道力行小学,给西善桥街道的家长们带来一次家庭教育主题的讲座。聂圣哲认为,教育的根本目的,是让孩子立足于社会。

    聂圣哲先生发表演讲

    “许多家庭的痛苦,是因为孩子不能养活自己。”聂圣哲对西善桥的家长们说,现代社会让孩子学会自己养活自己,是最基本但又是最难的。家庭幸福指数不高,家长该反思,应当将“养活自己”立为孩子们的至高理想,这是至关重要且必不可少的。

    家庭教育最重要的是劳动教育。“陶行知提倡在读书的同时学会劳动,在劳动中领悟道理。”聂圣哲面对现代的社会现象言辞恳切,“劳动,要当做一种习惯来培养。劳动带来智慧,一个不会做事的人,智慧也是欠缺的。”

    他认为,教育的根本目的,是让孩子学会立足于社会。家庭教育是一个人将来能否立足社会的根本,让孩子成为巨婴,这是家长的过错。

    聂圣哲一行参观齐修社区

    “我们要过平民的生活,读平民的书、说平民的话,长大做一个遵纪守法、勤劳、诚实、有爱心、不走捷径、有正义感的合格公民。”聂圣哲用平凡的小故事,对当下家长教育问题做出阐释。

    聂圣哲一行观摩西善桥竹林七贤雕塑

    西善桥街道党工委书记徐立介绍,该街道正在打造“理想教育小镇”,“不这是一个口号,而是一个愿景”。和谐向善的齐修社区、至善乐享的平治社区、尊重读者的初见知旅共同体,都是西善桥“理想教育小镇”初长成的模样。(钱贺进 沈凡舒)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123978923